国际要闻 阿富汗變局後 毒品出口或將...

阿富汗變局後 毒品出口或將更氾濫?

分享
阿富汗供應了世界上80%以上的鴉片,而歐洲是其最大的市場。

【新三才首發】最近幾周,佔據全球媒體與人們眼球的阿富汗,除了美國撤軍帶來的問題、塔利班政權的下一步等重點新聞之外,另一個已經悄悄改變世界生態的,是阿富汗的毒品輸出。目前阿富汗已經是世界上最大的鴉片供應國,但鴉片並不是這個飽受戰爭蹂躪的國家生產的唯一非法毒品。在過去的四年裡,阿富汗人也越來越擅長製造甲基苯丙胺,也就是俗稱的冰毒。塔利班掌權之後,這毒品王國後續將會是更加囂張還是收斂呢?

在阿富汗的某些地區,冰毒的產量似乎已經超過了鴉片的產量。現在,隨著美國的退出,一些歐盟當局擔心非法的阿富汗冰毒可能對歐洲構成越來越大的危險。

「德國聯邦警察正在密切監視局勢。」德國當局發言人表示。「因為近幾年來阿富汗已經大量生產甲基苯丙胺,而且由於它也有可能到達德國或通過傳統的海洛因走私路線進入歐洲市場。」

英國國王學院講師,也是《毒品和英美關係之戰:阿富汗的教訓,2001-2011年》一書的作者菲利普·貝瑞(Philip Berry)表示:「如果阿富汗的甲基苯丙胺產業繼續擴張,歐洲和其他國家,將成為更突出的目的地。」

根據歐洲藥物和藥物成癮監測中心(EMCDDA)2020年11月的一份報告顯示,阿富汗人大約在2017年才開始認真製造甲基苯丙胺。

麻黃,在阿富汗是一種很容易從當地山坡上收穫的多年生草。曾經用作木柴或治療腎臟疾病,現在被採摘、包裝和乾燥,然後進行化學處理以提取麻黃鹼。後一個過程簡單且相對便宜。在第二個更複雜的步驟中,加工過的麻黃被用來製造甲基苯丙胺晶體。

EMCDDA 研究人員警告說:「現有數據表明,阿富汗在短時間內成為相對大量低成本麻黃鹼和甲基苯丙胺的生產國和供應國。」他們警告說,阿富汗的冰毒產量可能很快就會與其鴉片產量抗衡。眾所周知,阿富汗供應世界80%以上的鴉片,歐洲是最大的市場,海洛因主要通過巴爾幹國家和土耳其走私。

2019年,聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)報告稱,阿富汗出口鴉片製劑的經濟活動總價值在11億至20億美元之間,相當於佔該國國內生產總值(GDP)的11%。而現在甲基苯丙胺正在迎頭趕上。

阿富汗甲基苯丙胺也已進入國際市場。它已經被非洲、澳大利亞、印度尼西亞和斯里蘭卡的當局發現。有未經證實的報導稱,有些冰毒也可能已經走私到達歐洲。

專家表示,不可能知道在塔利班的統治下是否會有更多的甲基苯丙胺或鴉片流入歐洲。一個更重要的因素是阿富汗經濟從現在開始的表現,經濟崩潰可能會刺激更多毒品的生產。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here