国际要闻 喀布爾自殺攻擊:至少13名...

喀布爾自殺攻擊:至少13名美軍與數十名阿富汗人喪生

分享

【新三才首發】正當阿富汗喀布爾機場各個西方國家正加緊撤離人員之際,8月26日晚間喀布爾機場一側入口與外側一處飯店發生了兩起自殺炸彈攻擊與槍擊事件,造成至少有60名阿富汗人和13名美軍喪生,數十人受傷。這個事件讓整個阿富汗撤離行動更加複雜與艱鉅,隨著8月31日的最後期限一步步到來,當地撤離人員所面臨的風險也越來越高。

美國總統喬·拜登在事件後召開記者會表示,承諾對喀布爾的襲擊進行報復,並確認爆炸是由ISIS-K的伊斯蘭國 (ISIS) 組織在阿富汗的附屬機構實施的。「我們會追捕你,讓你付出代價。我將在我的指揮下採取一切措施捍衛我們在我們人民中的利益。」拜登表示。

五角大樓發言人約翰柯比說,一次爆炸發生在機場修道院門附近,另一起發生在附近的男爵酒店附近。兩名美國官員表示,至少有一次爆炸似乎是自殺式爆炸。美國國防部證實,在喀布爾機場爆炸中喪生的美軍人數達到13人,受傷人數為18人。

「自8月14日以來,美國已經疏散並協助疏散了大約10萬人。」白宮在8月26日發表的一份聲明中說。不過白宮新聞秘書Jen Psaki也表示,美國不可能撤離所有希望離開該國的阿富汗人。她說:「想要離開阿富汗的每一位阿富汗人,甚至可能有數百萬人都被疏散,這是不可能的。」她補充說,即使美軍於8月31日完全撤出阿富汗,美國仍致力於讓美國公民和美國盟友離開該國。

不過,拜登在記者會上曾表示,自2020年2月到8月26日的襲擊事件發生之前,阿富汗沒有美軍人員傷亡的原因,是因為前任總統唐納德·川普與塔利班達成了協議。「之所以沒有襲擊美國人……是因為川普總統做出了承諾,『我將在 5 月 1 日之前離開;與此同時,你同意不攻擊任何美國人。』」拜登說。「那是交易。這就是為什麼沒有美國人受到攻擊的原因。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here