国际要闻 全球天氣災害正變得更頻繁和...

全球天氣災害正變得更頻繁和巨大

分享
颶風艾達襲擊美國造成多處洪水。

【新三才首發】一個聯合國機構表示,在過去50年中,由氣候變化引發的洪水和熱浪等天氣災害的數量增加了五倍,造成超過200萬人死亡,總損失達3.64兆美元。

世界氣象組織(WMO)在9月1日發布的「地圖集」(Atlas)是對近50年來天氣、水和氣候極端事件造成的死亡率和經濟損失的最全面的審查。它調查了1970年至2019年間發生的約11,000場災害,其中包括衣索比亞1983年的乾旱(這是造成 30 萬人死亡的最致命的單一事件)和損失最慘重的2005年卡特里娜颶風(損失1,636億美元)等重大災難。

這份報告是在全球充滿災難的季節發布的,其中包括德國的致命洪水和地中海的熱浪,美國同時受到強大的颶風艾達和乾旱加劇的野火的襲擊。

「由於我們改進了預警服務,我們已經能夠減少此類事件的傷亡,但壞消息是經濟損失增長非常迅速,而且這種增長應該會繼續下去。」WMO秘書Petteri Taalas將軍在新聞發布會上說。「由於氣候變化,我們將看到更多極端氣候,而這種氣候的趨勢將在未來幾十年持續下去。」

報告顯示出極端氣候有加速的趨勢,從1970年代到最近十年,災害數量增加了近五倍,進一步表明極端天氣事件因全球變暖而變得更加頻繁。這些事件的成本也從1970年代的1,754億美元飆升至2010年代的 1.38兆美元。自1970年以來,代價最高的五次天氣災害都是美國的風暴,其中以2005年的卡特里娜颶風最為嚴重。五次最致命的天氣災害則發生在非洲和亞洲,其中最嚴重的是1980年代中期的衣索比亞乾旱和飢荒以及1970年孟加拉的Bhola颶風。

但是,雖然危害變得更加昂貴和頻繁,但每年的死亡人數已從1970年代的超過50,000人下降到2010年代的約18,000人,這表明更好的規劃正在取得成效。

報告稱,200萬死亡人數中有91%以上發生在發展中國家,並指出WMO的193個成員中只有一半擁有多災種預警系統。而天氣災害中的大多數死亡和破壞來自風暴、洪水和乾旱。

美國馬薩諸塞州海事學院應急管理教授、《災難學》一書的作者薩曼莎·蒙塔諾 (Samantha Montano) 表示,她擔心死亡人數可能無法下降,因為氣候變化導致的極端天氣增加,尤其是對較貧窮國家的打擊。她說:「各國在減少災害死亡方面所擁有的資源的差異令人非常擔憂,」尤其是由於氣候變化。

聯合國減少災害風險辦公室主任Mami Mizutori敦促世界主要經濟體幫助受災嚴重的發展中國家投資於預警系統和風險建模。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here