国际要闻 中美氣候變化協議失敗 誰受...

中美氣候變化協議失敗 誰受害?

分享
2021年7月河南鄭州大水。

【新三才首發】據媒體報導,中國和美國未能就氣候變化問題達成一致,北京拒絕了在11月格拉斯哥聯合國氣候峰會之前就氣候變化做出更多公開承諾的呼籲。而克里之行期間缺乏進展也將對11月在格拉斯哥舉行的COP26氣候峰會結果造成不樂觀的影響。

根據氣候貿易的數據,中國和美國也是世界上最大的兩個污染國,2019年二氧化碳排放量分別為1,000萬噸和540萬噸。談判破裂正值世界兩大經濟體正努力應對氣候變化帶來的致命後果的關鍵時刻,包括最近在紐約發生的致命洪水,以及7月和8月襲擊中國幾個城市並造成多人死亡的暴雨。

綠色和平東亞組織在9月3日發布了其2020年度報告,警告稱由於氣候變化,北極地區最早可能在2035年經歷一個無海冰的夏季——比早先預測的2050年要早得多。

美國談判代表克里於9月3日離開了中國天津市,但沒有得到北京的堅定承諾。據報導,北京拒絕了克里提出的加快中國氣候變化努力的提議,包括公開承諾將2015年《巴黎協定》中的全球變暖限制在攝氏1.5度,以及碳排放達到峰值的明確時間框架。

據報導,中國對美國要求暫停資助海外燃煤項目的要求嗤之以鼻,同時還因新疆的人權問題對中國太陽能公司實施制裁而對美國不滿。因為華盛頓最近針對北京的太陽能產業針對新疆少數民族穆斯林維吾爾人強迫勞動的指控進行了抨擊。

儘管承諾在 2030 年之前實現煤炭消費峰值,但中國去年投產了38.4吉瓦的新燃煤發電——是全球投產發電量的三倍多。克里曾在9月2日警告稱,北京的煤炭建設熱潮可能會「削弱」全球實現環境目標的能力。克里告訴記者,美國「明確表示,增加更多的燃煤電廠是對世界應對氣候危機努力的重大挑戰」。

7月,因氣候變化造成的破紀錄洪水導致中國河南省多人死亡。但是中國卻要求美國先修復與北京的關係,之後才能在氣候變化問題上取得進展。

但克里敦促中國政府不要讓環境合作受到兩國之間緊張局勢的影響,稱其為「全球挑戰」。「至關重要的是…無論我們有什麼分歧,我們都必須解決氣候危機。」他說。

不過,中共外長王毅在訪問早些時候指責華盛頓「對中國的重大戰略誤判」。「中美氣候合作不可能高於中美關係大環境,」王毅說。「美國應該停止將中國視為威脅和對手」。

這有如大家共同住在一個社區裡,現在社區的環境出現問題,需要各家都出力來共同解決,尤其小王與小明兩家是社區裡的最大戶,受影響程度也最大。結果小王卻說,如果小明家不先跟他們家和好的話,小王家就不會參與社區環境改善努力。小明跟社區其他住戶聽了也只能猛搖頭,好像這社區環境改善不干小王家的事一樣。然而,由於小王家人口是社區最大戶的人家之一,如果社區環境變壞了,雖然大家整體都會受害,但受影響人數最多的,其實還真的是小王家啊。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here