国际要闻 美國務院試圖對營救4名美國...

美國務院試圖對營救4名美國人逃離阿富汗邀功

分享

【新三才首發】從阿富汗營救美國媽媽瑪麗亞姆(Mariam)和她的三個孩子的私人任務組織者說,美國國務院現在正試圖在這件撤離案件中邀功,然而在大部分時間裡,國務院卻幾乎沒有扮演任何救援努力的角色。

美國國務院高級官員在9月6日宣布,「美國為四名美國公民通過陸路從阿富汗安全離境提供了便利。美國使館工作人員在他們抵達第三國時在場協助。」但根據實際參與該危險救援行動的人表示,瑪麗亞姆逃離阿富汗幾乎不應該歸功於美國國務院。

前川普政府的國防顧問科里·米爾斯(Cory Mills)和一支由退伍軍人組成的私人團隊,利用包括哨兵基金會在內的私人捐助者資金,領導了從阿富汗營救瑪麗亞姆和她的三個孩子的努力,因為他們被拜登政府遺留在阿富汗。

在共和黨德克薩斯州眾議員羅尼·傑克遜(Ronny Jackson)告訴他這個阿富汗家庭的困境後,米爾斯和他的團隊花了數週時間將瑪麗亞姆的家人帶出阿富汗。

米爾斯的團隊首先試圖讓全家人乘坐最後一批離開喀布爾的美國政府飛機,但她無法進入機場。米爾斯說,國務院一再敦促這四名美國人前往機場大門,但他們一路上都被塔利班檢查站攔下無法抵達機場。

甚至瑪麗雅姆最後一次試圖進入機場時,一名塔利班戰士用手槍指著她的頭,警告她不要再過來。不久之後,塔利班戰士開始打聽認識瑪麗雅姆的喀布爾當地人要如何找到她。米爾斯的團隊急忙將她和孩子們帶出城,進入安全屋。

機場行不通,那B計劃是讓瑪麗雅姆和她的家人從馬扎里沙裡夫機場乘坐私人包機,但這些飛機卻從未獲准起飛。一些私人疏散組織者指責美國國務院未能獲得在第三國降落的私人包機許可,而德克薩斯州共和黨眾議員邁克爾麥考爾則指責塔利班將飛機停飛。

米爾斯最後一張牌是通過陸路前往鄰國——確切的國家被隱瞞以避免危及未來的救援任務——並試圖讓瑪麗雅姆與家人越過阿富汗邊境。米爾斯說這需要多次嘗試和巧妙的戰術,但瑪麗亞姆的家人終於在9月6日越過邊境——就在塔利班關閉檢查站以防止美國人逃跑之前。

米爾斯9月6日在接受《福克斯新聞》專訪時表示,國務院關於瑪麗雅姆獲救的公開立場「完全是胡說八道」。「事實上,當處於極度壓力下的母親向國務院求助時,他們多次都沒有得到幫助。」

國務院發言人在被問及該機構是否誇大其在救援瑪麗亞姆中的作用時,透過電子郵件回覆表示:「國務院週一協助四名美國人通過陸路離開阿富汗。我們為他們提供指導,努力為他們提供便利。安全通行,一旦美國人越過邊境,大使館官員就向他們致意。」

但米爾斯和其他了解這次行動的人表示,在最危險的部分——讓瑪麗雅姆和她的孩子們越過邊境——完成之前,國務院與救援任務幾乎沒有關係。 「這是政府為他們所遺留下的美國人挽回面子的作法。這是一個有三個孩子的女人,從15歲一直到兩歲。國務院沒有採取任何措施來加快這一進程……但是在最後一刻,這些『高級官員』正試圖為此聲稱『哦,是的,看看我們做了什麼』。」米爾斯說。

眾議員傑克遜也回應了這一批評。「拜登政府似乎唯一擅長的事情就是為一項糟糕的工作來安慰自己。拜登當局把我們的選民留在阿富汗,現在他們在協助這四名美國公民出逃阿富汗方面撒謊。」傑克遜說。

「國務院兩週沒有採取任何行動,只是讓我的選民處於危險之中並讓他們陷入困境。我知道這是事實,因為我的辦公室一直在夜以繼日地工作,在沒有國務院合法支持的情況下讓我們的人回家。只有在科里米爾斯和他的團隊讓他們進入第三國之後,州政府才通過獲得旅遊簽證來提供支持。」傑克遜繼續說道。

「科里和他的團隊是勇敢的愛國者。感謝上帝,美國退伍軍人比喬·拜登或他的國務院更有決心。」

俄克拉荷馬州共和黨眾議員馬克偉恩·穆林(Markwayne Mullin)也稱國務院為瑪麗雅姆的撤離提供便利是一個「徹頭徹尾的謊言」,稱這歸功於一支「愛國者團隊,他們夜以繼日地工作了兩週才把他們救出來,儘管有來自國務院的許多障礙。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here