国际要闻 孟晚舟事件 拜登或對中共認...

孟晚舟事件 拜登或對中共認識不足?

分享
遭中國拘留逾千日,加拿大公民返國,總理杜魯道親自接機。

【新三才首發】與中國軍方關係密切的中國電信巨頭華為的創始人任正非,其49歲的女兒孟晚舟在加拿大經歷三年的居家監禁後獲釋,並迅速搭機返回中國。而相隔幾小時之後當年被中共恣意逮捕並羅織「間諜」罪名入獄以做為人質的兩名加拿大人也獲得釋放返回加拿大,結束了三年來美加中三國的外交爭議。

孟晚舟是因違反美國對伊朗的制裁措施以及觸犯詐欺罪,被美國指控涉嫌誤導並欺騙香港匯豐銀行,使匯豐銀行違反美國制裁伊朗的命令。於2018年12月在加拿大要出境時被逮捕。此項逮捕行動是加拿大政府應美國的司法機構所提出的要求所進行的。

但加國政府逮捕孟晚舟之後對於美國提出的引渡要求延宕三年至今,被要求戴上電子腳鐐進行居家監禁的孟晚舟以疫情和法律程序為由持續抗拒被引渡到美國受審,各界認為她是以拖待變。

9月24日,孟晚舟接受美國聯邦法院的遠端視訊審訊。她在視訊庭上對法庭關於犯罪事實的陳述並未表示異議,默認她在處理伊朗的業務上誤導匯豐銀行。美國司法部也因此與孟晚舟達成緩起訴協議,只要孟晚舟在2022年12月1日前遵守並履行協議,美國到時將可撤銷對他的詐欺罪,否則美方仍可能將她起訴,不過協議內容並未對外公開,而協議內容可能包含罰款。

孟晚舟獲釋後隨即火速登上飛機返抵中國深圳。中國當局並且將孟晚舟獲釋說是中國外交上的勝利,另一方面卻又將有關孟與美國法庭達成協議的消息從網路上刪除,以免被國內人民知道真相。

幾乎同一時間,在中國遭關押當人質的加拿大前外交人員Michael Kovrig與商人Michael Spavor也終於獲得釋放返回加拿大。加拿大總理杜魯道在記者會上說,他們倆人經歷了難以置信的艱困磨難。

由於孟與兩名加拿大人獲釋時間僅相隔數小時,使中國之前宣稱他們並非拿兩名加拿大人當人質的說法不攻自破。據媒體報導,加拿大多倫多大學政治學副教授 Lynette Ong說,北京一直堅稱這不是人質外交,但現在事實已經非常明確地證明這是一次人質交換。他認為這可能會給中國政府帶來錯誤的教訓,讓他們認為人質外交是有效的。

整起事件雖然讓近年來緊繃的美中關係出現緩和氣氛,但美國參議院外委會共和黨議員認為中國未來會更膽大狂妄地將外籍人士當成談判籌碼。共和黨籍參議員盧比歐批評,美國如此輕易的釋放孟晚舟讓人嚴重懷疑拜登總統圍堵華為與遏制中共威脅的意志。

對於各界的懷疑,白宮發言人莎琪在記者會上強調,美國對中政策沒有改變,美國不尋求衝突,與中國是競爭關係,未來會持續對北京侵犯人權與不公平經濟行為持續究責,並聯合盟國共同行動。至於記者問及是否會擔心美國的做法將誘使中國在未來有需要時以綁架外籍人士來脅迫美國或他國,莎琪不願以「人質交換」形容事件的過程,僅強調釋放孟晚舟是美國司法部所做的獨立決定,與加拿大公民被捕案件沒有關係。

《美國之音》的報導指出,中國當局雖看似獲勝,但卻也昭告各國,北京隨時可以抓捕無辜外國公民作為籌碼,脅迫他國屈從中共的要求,讓西方國家更加警惕中共。美國《紐約時報》的評論也指出,中共在此案中的強硬手腕雖看似成功,但任意拘捕外國公民的手段,已讓加拿大民眾更加厭惡中國。根據一項皮尤民調,已有超過七成的加國民眾對中國持負面觀感,與以往未過半的比例相比可見趨勢已經逆返,同時加國民眾拒買華為產品的行動也更加激烈。美國《華盛頓郵報》的評論也指出,加中兩國的關係已從根本上被改變了,該報直陳中共低估了玩弄人質外交的代價。

《美國之音》文章中說,從孟晚舟返抵中國後官媒一味聲稱這是中國人的重大勝利,民眾的情緒更是亢奮,但卻漠視孟晚舟接受美國司法機構的條件來看,中國與西方國家的媒體文化與法治觀念仍然存在巨大落差,儘管外交衝突暫時落幕,但是基於體制差異和對抗的本質,美中未來的衝突恐怕只會更多不會變少。

綜觀整起事件雖然還不能斷然說拜登政府軟弱,但是恐怕也已讓中共食髓知味。若將此事與最近美國從阿富汗撤軍的過程做聯想,似乎有跡象顯示拜登政府想要從各項困住美國的麻煩事件中盡快脫身,不過拜登團隊卻顯得缺乏智慧與耐性並且操之過急,而且看起來似乎不是很了解中共的本質。

川普政府時期延攬了中國的異議人士作為顧問,使他的團隊在擬定對付中共的政策與手腕上沒有被中共欺騙與玩弄。但是拜登政府團隊中沒有這樣的安排,拜登政府仍對中共存在著妥協與期望,希望藉由降低或消除與中共的衝突,來達到中美公平競爭而不要對抗。這種想法應用在自由世界國家中來說可能是對的,但是要以這種想法與中共相處,恐怕凸顯出拜登政府對中共的本質瞭解太少。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here