国际要闻 疫苗或口罩?日本對疫情突趨...

疫苗或口罩?日本對疫情突趨緩感困惑

分享

【新三才首發】幾乎在一夜之間,日本成為了一個驚人的、有點神秘的COVID-19抗疫成功故事。

東京每天新增的COVID-19病例已從8月中旬的近6,000例峰值下降,人口稠密的首都的病例量現在通常低於每天100例,這是11個月以來的最低點。

酒吧里擠滿了人,火車上擠滿了人,儘管人們普遍對急劇下降背後的原因感到困惑,但氣氛卻是愉快的。與歐洲和亞洲的其他地方不同,日本從來沒有接近過封鎖,只是一系列相對無用的緊急狀態。

日本成功的一些可能因素包括遲來但非常迅速的疫苗接種運動,由於最近病例激增引起的恐懼蔓延,許多夜生活區被清空,在大流行之前就普遍存在戴口罩和八月下旬的惡劣天氣,都讓人們比較待在家裡。

但隨著疫苗效力的逐漸減弱和冬季的臨近,專家們擔心,在不知道究竟是什麼原因導致病例急劇下降的情況下,日本可能會面臨像今年夏天一樣的另一波浪潮,當時醫院裡滿是重症病例,死亡人數猛增——儘管數字比之前要低。

許多人認為疫情趨緩的原因是由於疫苗接種,尤其是在年輕人中。近70%的人口已完全接種疫苗。「日本對 64 歲以下的人進行快速而密集的疫苗接種可能會造成類似於群體免疫的暫時狀況。」東邦大學病毒學教授Kazuhiro Tateda博士說。

然而,他警告說,美國、英國和其他比日本早幾個月開始接種的地方的突破性感染表明,僅靠疫苗並不完美,療效會逐漸減弱。

那麼為什麼疫情會緩和呢?

「這是一個棘手的問題,我們必須考慮疫苗接種進展的影響,這是非常大的。」疾病控制和預防中心主任 Norio Ohmagari 說。「與此同時,聚集在人群密集、通風不良等高危環境的人,現在可能已經被感染並獲得了自然免疫力。」

儘管有人猜測病例下降可能是由於檢測減少,但東京都政府的數據顯示,陽性率從8月下旬的25%下降到10月中旬的1%,而檢測數量下降了三分之一。東京醫學會副會長井口正孝表示,陽性率下降表明感染已經放緩。

日本的緊急狀態措施不是封鎖,而是主要集中在酒吧和餐館的要求,這些酒吧和餐館被要求提前關閉並且不提供酒精飲料。許多人繼續乘坐擁擠的火車上下班,並在有一些社交距離控制的體育場館參加體育和文化活動。

緊急請求已經結束,政府正在逐步擴大社會和經濟活動,同時允許使用疫苗接種證書和增加檢測試行體育賽事和旅行團。

許多專家最初指責年輕人傳播病毒,這些人在酒吧關閉時在街上和公園裡喝酒,但表示數據顯示,許多40多歲和50多歲的人也經常光顧夜生活區。最嚴重的病例和死亡發生在50多歲或更年輕的未接種疫苗的人群中。

東京都醫學科學研究所社會科學與醫學科學研究中心主任 Atsushi Nishida 說:「我認為,去娛樂區的人數減少,以及疫苗接種的進展,導致感染率下降。」但他說,一旦最近的緊急情況結束,人們就會返回娛樂區,這可能「影響未來幾週的感染情況」。

公共衛生專家希望對感染減少的原因進行全面調查。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here