国际要闻 今年聖誕節或買不到聖誕樹?...

今年聖誕節或買不到聖誕樹?!

分享

【新三才首發】對於習慣在耶誕節採用人造樹來布置耶誕氣氛的美國家庭來說,今年可能要過一個買不到聖誕樹的憂鬱聖誕節。這是因為洛杉磯港塞港嚴重導致貨物供應不及,消費者最好現在就行動,今天就出去買。耶誕樹的銷售高峰期通常在感恩節前後,到那時候貨架可能會沒貨,而且零售價格會變高。

隨著美國人計劃在Covid-19高峰之後恢復更大的慶祝活動,季節性裝飾品的創紀錄需求將達到高峰。然而夏天以來的全球貨櫃運輸吃緊,以及當下的洛杉磯塞港危機造成嚴重的供貨短缺。所有進口的商品都爭先恐後地以海運貨櫃運到洛杉磯港口,但卻因碰上Covid-19造成港口人力短缺,導致短期內難以疏通的塞港危機。

根據美國福斯電視新聞報導,預計今年人造樹的成本將因缺貨而上漲20%-30%。去年有約75%的美國家庭擺設了一棵耶誕樹,其中85%用的是人造假樹。可能今年最受歡迎的耶誕樹售價會高達兩百多甚至三百美元。專家警告說,耶誕假期前兒童玩具的價格也可能會上漲10%,許多熱門的禮物可能很快就會缺貨。

雖然拜登政府已經宣告洛杉磯港將改為每週七天全天候運營以紓解供應鏈瓶頸,但該港的執行長說,變更作業時間的實際生效日期仍未確定。他並說,這不是說今天我們只要將一個門閂抽開就能打開所有的出貨閘門,我們正在做的是從這個港口的各項設施中擠出每一分鐘每一小時的的使用率。這裡的工作必須很趕,必須讓每個人都繃緊神經。已經沒有時間表,一切都在二十四小時不間斷的趕工中。

據白宮發布的消息,洛杉磯港和鄰近的長堤港吞吐量約占美國進口的40%。今年八月時,洛杉磯和長堤港的貨櫃運輸量分別增加了30%和20%。每年有超過十二萬五千家公司經由洛杉磯港進口貨物,有七萬五千家公司從此出口貨物。該港約有一萬八千名註冊卡車司機在該港從事運貨業務。這是洛杉磯港114年來歷史上最繁忙的一年。

截至目前為止,由於消費需求激增,該港今年來已經處理了超過八百萬個貨櫃,比去年增加了近27%。船舶在卸貨之前平均在海上等候了十二天。白宮特使在簡報會上指出,為解決洛杉磯港全日24小時每周七天營運障礙,已在10月15日開始舉行協調會議。為減少貨物積壓將需要供應鏈中每個私營部門之間的合作。不過白宮特使說這不是像按個開關就能暢通物流,而是一系列單獨的與個別的問題解決行動,以降低24小時營運的障礙並增加處理數量。

據此推估,洛杉磯港將把貨櫃從船上轉移到卡車的工作時數增加一倍,目標是每週在夜間能卸載3,500個以上的貨櫃。白宮官員表示,碼頭和倉庫的成員將會進行額外的輪班工作。

相關的美國Porcari公司也在積極尋找內陸的轉貨站,以避免佔用港口的空間,並正在與各別州政府合作以簡化取得商業駕駛執照的流程,增加卡車司機的數量。在美國境內大約缺少三萬名卡車司機。此外,包括Walmart、Target、Home Depot、三星、FedEx和UPS等多家公司已承諾將加快從港口提貨的流程,以減少港口堵塞。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here