国际要闻 拜登二度發言挺台 龐培籲勿...

拜登二度發言挺台 龐培籲勿當兒戲

分享

【新三才首發】美國總統拜登在10月21日的CNN市政廳節目中,回應觀眾提問如果中國對台灣發動攻擊,美國是否「誓言保護台灣」時,拜登說「是的,我們有承諾這樣做。」這是拜登上台後第二次親自對台灣問題表態,後續的效應值得大家持續關注。

拜登在8月接受美國廣播公司採訪時,否認了阿富汗撤軍引發對美國對其盟友承諾的質疑說法。「我們對第5條做出了神聖的承諾,如果事實上有人要入侵或對我們的北約盟國採取行動,我們會做出回應。」他說。「日本一樣、韓國一樣、台灣一樣。」這是拜登第一次針對台灣問題的公開表態。

然後,10月21日的CNN市政廳節目中,當一位觀眾問拜登是否可以「誓言保護台灣」時,拜登說「是」。當被問及他是否「說如果中國發動攻擊,美國會來保衛台灣」時,拜登回答說:「是的,我們有承諾這樣做。」這是拜登第二次表態,而且比第一次更明確。

而前國務卿邁克龐培說,拜登必須信守承諾,保衛台灣不受中國的影響。「我看到拜登總統說我們承諾保衛台灣。」蓬佩奧表示。「我希望當他這樣說的時候,他是真心的。你不能隨便畫那樣的紅線。你不能那樣發表聲明可是卻不是真心的。現在人們期望他會履行這一承諾,我希望拜登政府考慮清楚,這不能只是一位不清楚自己在說什麼的總統的隨意評論。」

不過,白宮兩次都堅稱拜登的聲明沒有反映政策的變化。一位不願透露姓名的政府官員表示,拜登仍然「致力於」《台灣關係法》,美國「將繼續協助台灣保持足夠的自衛能力」。

然而,從台灣朝野對拜登這番話的反應不大來看,也可以看出來,台灣不論從政府到民眾都已經更清楚知道,不論美國或其他盟友的態度為何,自己的安全絕對需要自己先站出來捍衛,自助而後才能有人助、甚至是天助。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here