国际要闻 美國挺台力度升溫 背後或有...

美國挺台力度升溫 背後或有隱憂

分享

【新三才首發】美國總統拜登10月27日在東亞領導人峰會上表示,美國對中國在台灣海峽兩岸的「脅迫」行動深表關切,稱其為對和平與穩定的威脅。而美國國務卿安東尼·布林肯也才剛在前一天聲明表示支持台灣有意義的參與聯合國。當然,美國所感受到的威脅,不只來自台海的潛在衝突,而有更深遠的憂慮。

拜登在中國總理李克強和其他地區領導人出席的虛擬活動上發表講話時重申,美國對台灣有「堅如磐石」的承諾。拜登說:「我們對中國的脅迫行動深表關切」,並指責中國「威脅地區和平與穩定」。「美國致力支持台灣。事實上,這種承諾堅如磐石,並且在各屆政府之間始終如一。它將繼續維護台海區域內的和平與穩定。」

拜登上週稍早在媒體節目上表示,根據1979年的一項法律,美國有義務為台灣提供自衛手段,如果台灣受到中國的攻擊,美國將出面保衛台灣。這些言論引起了轟動,因為它們似乎背離了美國長期以來將如何應對這種情況的「戰略模糊」政策。

國務卿布林肯也在10月26日的一份聲明中表示,他對台灣越來越多地被排除在世界舞台上感到遺憾。「台灣有意義地參與聯合國系統不是一個政治問題,而是一個務實的問題。」布林肯說。「這就是為什麼我們鼓勵所有聯合國會員國與我們一起支持台灣積極、有意義地參與整個聯合國系統和國際社會。」

然而,在美國正面力挺台灣的情勢下,或許有著更深遠的憂慮。

美國高級將領馬克·米利稱中國最近的高超音速導彈試驗「非常接近」當年蘇聯的第一顆人造衛星「史普尼克」時刻。他說「我不知道這是否是一個『史普尼克』時刻,但我認為它非常接近那個時刻。」蘇聯於1957年發射第一顆人造衛星,讓蘇聯與美國在所謂的「太空競賽」拉開了序幕。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here