国际要闻 台灣影響世界格局

台灣影響世界格局

分享

【新三才首發】美國兩位前國家安全高級官員各自在媒體發文表述,拜登政府在台灣問題上的失誤、軟弱,將鼓舞中國更進一步採取行動,且中國的野心不只針對台灣,而是在十年內取代美國成為世界霸主。

拜登總統先前在CNN市政廳節目上被問及如果中國進攻台灣,美國是否會保護台灣時,拜登說:「是的,我們有承諾這樣做。」看起來似乎改變了美國對此問題既有的「戰略模糊」既定政策。不過,當事後媒體關注白宮如何回應拜登評論時。一位不願透露姓名的白宮官員表示,拜登「沒有宣布我們的政策有任何變化,我們的政策也沒有變化。」弗雷德·弗萊茨 (Fred Fleitz) 表示這並不是白宮官員第一次對總統在台灣、中國、南部邊境、阿富汗和其他問題上的所謂政策轉變做出退縮。弗萊茨於2018年曾擔任總統副助理和國家安全委員會參謀長。

弗萊茨在媒體專欄上寫道,「不出所料,中國官員對拜登總統明顯改變美國對台政策表示憤慨。但我們可以肯定,北京實際上將這一事件解釋為美國目前由有史以來最弱的總統領導的另一個跡象。」

他還提到美國的這些國際對手會尊重實力,但也會利用弱點。他說「美國的敵人討厭川普總統,但他們也害怕他。他們知道川普會毫不猶豫地使用軍事力量或實施貿易制裁來捍衛美國的利益。這使得與中國的貿易談判以及朝鮮領導人金正恩與川普之間的峰會取得了進展。在川普於2017年9月在聯合國發表講話時威脅要『徹底摧毀』朝鮮後,金正恩的導彈和核武器試驗停止,這絕非偶然。 」

他認為俄羅斯、中國、伊朗和朝鮮等國通常會考驗新任美國總統,並想方設法操縱弱者並讓他們做出讓步。但他們知道,他們只能推進到此為止,因為即使是軟弱的總統通常也都是精神上能幹、精明的領導者,並且擁有完善的政策和強大的顧問。可是,拜登當局的顧問不僅異常軟弱,而且他的國家安全政策也軟弱無能,尤其是他對氣候變化的痴迷、重新加入存在嚴重缺陷的伊朗核協議以及災難性地從阿富汗撤軍。

所以,弗萊茨認為「一位軟弱的總統被視為無法擔任美國總司令,而且國家安全官員和政策異常軟弱,至少在現代歷史上是一個未知領域。因此,中國並沒有真正對拜登最近關於台灣的聲明感到憤怒,而是將這一事件添加到如何利用美國前所未有的外交政策弱點和混亂的計算中。 」

這解釋了最近中國挑釁的激增,特別是在台灣附近的海軍和空中演習、高超音速導彈的試射、與俄羅斯在亞太地區的首次聯合海軍演習以及建造100多個新的洲際彈道導彈發射井。此外,中國對南海和台灣海峽航行自由的威脅越來越大。

而另一位前副國家安全顧問麥克法蘭(KT McFarland)更表示「中國想在十年內取代美國成為世界霸主。他們想在軍事上、經濟上、技術上、政治上做到這一點。」

她說,在拜登總統在歐洲演出之後,北京現在看到了一個機會,並且在奧運會之後將有機會。「他們剛剛看到拜登總統從歐洲回來,看起來很虛弱、困惑,而且認知能力明顯下降,他們現在看到了一個機會,他們知道現在是出擊的時刻。」

她補充說,中國想要台灣的主要原因是,如果它奪取了台灣,它將控制整個南海。如果中國接管台灣,美國將遭受巨大損失,因為台湾控制著世界半導體市場。「90% 的美國製造業依賴於台灣製造的半導體,」麥克法蘭說。「如果我們認為我們現在有問題,想像一下如果中國控制了那個市場會是什麼樣子。」

弗萊茨呼籲,「美國及其盟友必須向北京施壓,讓其相信對台灣的攻擊將對中國產生深遠的政治和經濟影響。美國應該結束關於它是否會與日本、澳大利亞、英國和可能的其他國家一起來保衛台灣的模棱兩可策略。」「美國及其盟友必須立即採取積極行動,與台灣站在一起並保衛台灣,以關閉北京可能視為入侵台灣的機會之窗。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here