国际要闻 關於Covid-19最新變...

關於Covid-19最新變體Delta AY.4.2

分享

【新三才首發】根據世界衛生組織發布的最新武漢肺炎瘟疫消息,至少在42個國家發現了一種新的病毒株,包括英國、印度、以色列、美國和俄羅斯。其中絕大多數病例出現在英國。英國提報了93%的AY.4.2病例,並且該菌株正逐漸感染更多的病患。專家們正在追踪這些國家提報的Delta新突變病例,因為擔心它可能比原始毒株更容易傳播。

聯合國衛生機構說他們正在進行研究,以評估傳染性是否發生變化或疫苗抗體排斥病毒的效果開始出現下降情況。世界衛生組織在每週的疫情更新中表示,自7月以來就有AY. 4.2變體被提報。

什麼是最新的AY.4.2菌株?這種子變體是高傳染性Delta冠狀病毒變體的進一步衍化。科學家們已經發現三個突變,其中兩個位於刺突蛋白中。刺突蛋白是病毒的一部分,可以結合人體細胞並侵入細胞。有些人將這個子變體標記為“Delta Plus”,變體的變化可能使病毒比其他變體具備更強的生存能力。

在此之前,病毒變異已經不斷助長冠狀病毒病例的激增。Alpha變種於2020年底在英國廣泛傳染,而Delta變體自2020年底在印度出現以來已成為全球的主要毒株。

然而專家指出,AY.4.2目前尚未成為病例報告國的主要菌株。出身牛津大學分子與細胞生物學研究所的羅絲琳博士在接受訪談時說,目前該菌株雖已在一些國家被發現,但還沒有成為主要毒株。也許會出現類似於Lambda菌株的情況,一開始人們很擔心,但最終它在美國或英國等地逐漸消失了。

專家也指出,在Delta變體的其他系譜中也發現了類似的突變,但沒有產生太大影響。世界衛生組織的流行病學家瑪麗亞在十月初的一次會議上說,Delta變體仍然是迄今為止在全世界中最主要的變體。Delta居主要地位,但Delta正在進化,她並補充說病毒傳播得越廣,它出現變異的機率就越大。

那AY.4.2是否比Delta更具傳染性?據媒體報導,目前尚不清楚它是否更具傳染力,也不知道它是否更有能力逃過目前各種疫苗接種所產生的免疫力。但專家警告說,變種的傳播可能是多種因素所造成的結果,包括政府制定的公共衛生措施所產生的效應。現階段沒有足夠的數據能指出是那一種因素。

根據羅絲琳博士的說法,目前尚不清楚它在英國的散播是由於生物學上的變化或是與英國的流行病控制狀況有關。病毒的微小變化幾乎從未導致更大的散播,疫情擴大確實反應了公共衛生的措施或是人們是否遵守公共衛生準則。她補充說,在英國目前針對COVID-19的防治措施非常寬鬆,實際上他們已經不再遵守這些措施,不知道這是否可能是疫情擴散的原因。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here