国际要闻 全球空氣污染最嚴重的100...

全球空氣污染最嚴重的100個城市

分享
印度新德里的空氣汙染

【新三才首發】在世界上空氣污染最嚴重的100個城市中,有94個位於印度、中國和巴基斯坦三個國家。其中,中國新疆和田獲得2020年平均空氣品質最差榜首,但前10名最差的地區,其他9個都在印度。

每年,厚厚的煙霧籠罩著印度首都2000萬人口的新德里。上週,空氣因為太糟糕了,當局甚至關閉了學校。新德里對肺部造成傷害的PM2.5顆粒濃度是世界衛生組織(WHO)可接受水平的34倍。冬天的毒霧尤其嚴重,因為農民會燒掉田裡的殘茬。

如何測量空氣品質?

空氣品質取決於空氣污染物PM2.5、PM10、臭氧、二氧化氮、二氧化硫和一氧化碳的水平。

顆粒物(PM)包含對健康有負面影響的微小顆粒。PM的大小各不相同,最具破壞性的是PM2.5和PM10——直徑分別小於2.5微米和10微米。而一根頭髮的直徑是50-70微米。

PM2.5水平低於12被認為是好的,55-150不健康,250或以上是危險的。

世界上污染最嚴重的城市

根據空氣質量追踪器IQAir的數據,2020年全球100個污染最嚴重的城市中,印度佔據了46個,其次是中國(42個)、巴基斯坦(6個)、孟加拉(4個)、印度尼西亞(1個)和泰國(1個)。所有這些城市的 PM2.5空氣質量等級均超過50。

其中污染最嚴重的10個城市中有9個在印度。但位於中國西部新疆的和田在2020年的平均空氣品質最差,為 110.2。

據《柳葉刀》報導,2019 年,印度有167萬人死於空氣污染。

20個污染最嚴重的城市中有15個在印度,大部分在北部。秋季和冬季的秸稈焚燒加劇了污染。汽車尾氣、工業和焚燒垃圾也會導致PM2.5和其他污染物的濃度升高。

一些印度和中國城市安裝了煙霧塔,試圖解決空氣污染問題。

這座價值200萬美元的25公尺高塔,使用40個風扇以每秒1,000立方公尺的速度吸入含顆粒物的空氣並通過過濾器來過濾。煙霧塔號稱可以在半徑一公里範圍內過濾空氣,據說可以將PM2.5水平降低50%。但實際效率如何還有待驗證。

據世界衛生組織稱,每年約有700萬人因空氣污染而死亡。世界上90%以上的人口生活在空氣污染超過世衛組織規範的地區。空氣污染與許多疾病有關,包括哮喘、糖尿病和心髒病。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here