国际要闻 新警訊:南非COVID-1...

新警訊:南非COVID-19「新變種」或更易傳播?!

分享

【新三才首發】南非科學家對少量檢測到的新型COVID-19變體表示擔憂,並正在努力了解其潛在影響。科學家表示,這種名為B.1.1.529的變體具有「非常不尋常的突變」,令人擔憂,因為它們可以幫助它逃避身體的免疫反應並使其更容易傳播。

美國國家傳染病研究所(NICD)表示,在進行基因組測序後,該國已記錄了22例新變異的陽性病例。

來自南非基因組監測網絡的德奧利維拉(Tulio de Oliveira)在新聞發布會上說:「不幸的是,我們發現了一種新的變異,這引起了南非的關注。」他說,該變體「具有非常多的突變」。「不幸的是,這導致感染重新流行。」他說,在博茨瓦納和香港的南非旅客中也發現了這種病毒。

南非衛生部長喬·法赫拉(Joe Phaahla)表示,這種變異引起了「嚴重關注」,並且報告病例呈「指數級」增長,使其成為「主要威脅」。11月24日,南非的每日感染人數從本月稍早的約100人躍升至1,200多人。

在發現新變種之前,當局預測第四波將在12月中旬左右開始襲擊南非,主要是受到節日前旅行的推動。

NICD在11月25日的一份聲明中表示,在南非三個省份,包括豪登省(包括約翰內斯堡和首都比勒陀利亞),檢測到的病例和檢測呈陽性的百分比「迅速增加」。最近發現了集中在比勒陀利亞一所高等教育機構的集群爆發。「雖然數據有限,但我們的專家正在努力與所有已建立的監控系統合作,以了解新變種及其潛在影響。」

自大流行開始以來,南非已記錄了約295萬例COVID-19病例,其中89,657例已死亡。

德奧利維拉說,新變種有一個新的突變,引發對免疫逃避和傳播性的擔憂。他補充說,已經發現了超過30種影響傳播性的刺突蛋白突變。「我們可以看到該變種可能傳播得非常快。我們在接下來的幾天和幾週內會開始看到醫療保健系統的壓力。」

研究員Richard Lessells表示,未來幾天和幾週將是確定變異嚴重程度的關鍵。「讓我們擔心的是,這種變體可能不僅具有增強的傳播能力,因此可以更有效地傳播,而且還可能繞過免疫系統的某些部分以及我們在免疫系統中擁有的保護。」

英國在11月25日宣布暫停所有來自南非、納米比亞、萊索托、斯威士蘭、津巴布韋和博茨瓦納的航班,作為對新變種的擔憂的預防措施。

英國衛生部長薩吉德·賈維德(Sajid Javid)說:「我們對這種變體的早期跡像是,它可能比Delta變體更容易傳播,我們目前擁有的疫苗可能對其無效。」賈維德表示,迄今為止,英國尚未發現這種新變種,但英國科學家「深感擔憂」。

世界衛生組織(WHO)技術工作組將於11月26日開會評估新變種,並可能決定是否給它一個希臘字母的代號。南非是去年第一個檢測到Beta變體的國家。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here