国际要闻 南非新病毒變種 或再引發全...

南非新病毒變種 或再引發全球恐慌

分享

【新三才首發】隨著各國在11月26日黑色星期五競相停止國際航空旅行、市場急劇下跌、科學家們召開緊急會議來權衡確切的風險,南非發現的新COVID-19病毒變種由於很大程度上仍是未知,現正在讓世界大部分地區感到寒意。

世界衛生組織的一個小組將這種變種命名為「omicron」,並將其歸類為一種高度傳染性病毒,與世界上最流行的delta變種屬於同一類別。專家組表示,早期證據表明再次感染的風險增加。

包括世界衛生組織在內的醫學專家警告說,在更好地了解起源於南洲的變異病毒之前,不要出現任何過度反應。但是,在COVID-19出現並引發一場已導致全球超過500萬人死亡的大流行近兩年後,一個緊張不安的世界開始擔心最糟糕的情況。

「我們必須盡快採取行動。」英國衛生部長薩吉德·賈維德表示。

沒有直接跡象表明該變異是否會導致更嚴重的疾病。南非專家說,與其他變種一樣,一些感染者沒有表現出任何症狀。

儘管某些基因變化看起來令人擔憂,但尚不清楚這種新變體是否會對公共健康構成重大威脅。之前的一些變體,如beta變體,最初引起了科學家的關注,但並沒有廣泛傳播。

由27個成員國組成的歐盟暫時禁止來自南非的航空旅行,歐盟委員會主席Ursula von der Leyen表示,航班將「必須暫停,直到我們對這種新變種造成的危險有了明確的了解,從該地區返回的旅客應遵守嚴格的檢疫規定。」她堅持要極其謹慎,警告說「突變可能導致更多令人擔憂的病毒變種的出現和傳播,這些變種可能會在幾個月內傳播到世界各地。」

比利時成為第一個宣布該變種案例發生的歐盟國家。「這是一種可疑的變種。」比利時衛生部長弗蘭克·范登布魯克說,「我們不知道它是否是一種非常危險的變種。」

根據監督比利時政府應對COVID-19小組的馬克範蘭斯特 (Marc Van Ranst)教授的說法,比利時病例顯示了變種的傳播是多麼複雜,該病例涉及一名旅行者,他於11月11日從埃及返回比利時,但直到11月22日才出現輕微症狀。

雖然在歐盟宣布之前,世衛組織緊急情況負責人邁克爾瑞安博士先警告說不要「下意識地做出反應」。瑞安說:「我們在過去看到,一旦有人提到任何類型的變化,每個人都在關閉邊界並限制旅行。保持開放並保持專注非常重要。」

非洲疾病控制和預防中心同意並強烈反對對報告新變種的國家實施任何旅行禁令。它表示,過去的經驗表明,此類旅行禁令「沒有產生有意義的結果」。

然而,英國仍在11月26日中午禁止從南非和其他五個南部非洲國家起飛的航班,並宣布任何最近從這些國家抵達的人都將被要求接受冠狀病毒檢測。

德國則表示,其飛行禁令最早可能在11月26日晚上頒布。斯潘說,從南非返回的航班只能將德國公民送回家,無論是否接種疫苗,旅客都需要隔離14天。德國衛生部長延斯·斯潘說:「我們最不需要的是引入一種新的變種,它會導致更多的問題。」最近幾天,德國的每日病例數創下了歷史新高,11月25日因COVID-19而死亡的人數超過了10萬人。

意大利衛生部宣布採取措施,禁止在過去14天內去過七個南部非洲國家(南非、萊索托、博茨瓦納、津巴布韋、莫桑比克、納米比亞和埃斯瓦蒂尼)的任何人入境。荷蘭和捷克共和國計劃採取類似​​措施。

歐盟之所以對新變種病毒如此敏感,其實有其原因。世衛組織表示,過去一周歐洲的冠狀病毒感染率上升了11%,這是世界上唯一一個COVID-19繼續上升的地區。世衛組織歐洲主任漢斯·克魯格博士警告說,如果不採取緊急措施,到春天歐洲大陸可能會新增70萬人死亡。因此,歐盟各國才會對此一新變種病毒如驚弓之鳥般快速反應,畢竟既有的病毒還沒看到緩解的跡象,再加上新變種來攪局,恐怕更加一發不可收拾。

而除了歐盟之外,世界其他地方也正陸續捲入這場新變種病毒的風暴。以色列是世界上接種疫苗最多的國家之一,也再11月26日宣布在一名從馬拉維返回的旅行者身上發現了第一例新變種病例。這名旅客和另外兩名疑似病例被隔離。以色列說這三人都接種了疫苗,但官員們正在調查旅行者的確切疫苗接種情況。

日本政府宣布,來自埃斯瓦蒂尼、津巴布韋、納米比亞、博茨瓦納、南非和萊索託的日本國民必須在政府專用的住所隔離 10 天,並在第三天、第六天和第十天接受 COVID-19 測試。日本尚未對外國人開放。

新的變體增加了投資者的焦慮,即最近幾個月來對COVID-19看似良好的進展可能會被逆轉。

外匯經紀商Oanda的杰弗裡·哈雷(Jeffrey Halley)表示:「投資者可能會先開槍,然後再提問,直到知道更多。」作為華爾街變得多麼擔憂的一個跡象,市場所謂的恐懼指標VIX上漲了48%,達到26.91。這是自1月份疫苗廣泛分發之前的波動率指數的最高讀數。

亞洲、歐洲和美國的股市也在黑色星期五相繼暴跌。道瓊斯工業平均指數下跌超過1,000點。標準普爾500指數下跌2.3%,為2月以來最糟糕的一天。油價暴跌近12%。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here