国际要闻 AZ疫苗研發者警告下一波病...

AZ疫苗研發者警告下一波病毒或更致命

分享

【新三才首發】英國AZ疫苗研發者之一的吉爾伯特女士近日提出警告說,未來的疫情可能比COVID-19更為致命,因此必須從這次疫情記取教訓,為下一次病毒來襲做好準備。

根據英國BBC廣播公司報導,牛津大學教授吉爾伯特女士在一個講座中指出,世界應該為下一個病毒做足更好的準備工作。

依據美國約翰霍普金斯大學的統計數據,COVID-19病毒已經在全球造成五百二十多萬人死亡,摧毀了數兆美元的經濟產值,並打亂了全球每個人的生活步調。

吉爾伯特說,更令人憂心的是,下一個出現的病毒可能還要更糟,可能更具傳染性或更致命,或是兩者兼具。這波疫情不會是病毒最後一次威脅人類的生命和生活。世人從這次疫情中所經歷的教訓與研究出的知識不能忘記。

吉爾伯特說,Omicron變體病毒的刺突蛋白包含有已知會促進病毒傳播能力的突變。還有其他的突變可能會使疫苗或由他種變體感染所產生的抗體在防止Omicron感染方面可能不太有效。她說,在還未取得深入了解之前應該保持警戒,並採取措施以減緩這種新變種的傳播。

這個變種在英國已經迅速傳播,由於一些政界和社會人士建議採取觀望態度,使得科學家和相關衛生專家急呼採取封鎖措施。自疫情爆發以來,英國約有十七萬人死於COVID-19,是世界上死亡人數最多的國家之一。

世界各國為了對付這次COVID-19疫情無不使出各種強制手段與措施,並以超出常規的速度研發疫苗,企圖用最快的速度終結疫情。但是自從疫情爆發以來,病毒卻不斷的自行演化來突破人類的疫苗與封鎖,讓人不禁要問,這病毒是不是由某種人類所不知的生命在操縱控制的,而這其中是否又有甚麼目的呢?

檢視人類歷史上曾經發生過的瘟疫似乎都有一個特點,那就是來無影去無蹤。突然的就迅速廣布某個地域或大範圍的人類社會。例如歷史上的鼠疫、黑死病、西班牙大流感,或者近代的非洲伊波拉病毒。科學家努力的研究它們的來源與解藥,可是它們都在一段時間之後,來源與解藥都還沒找到,它卻自動的消失了,科學家也不解它是如何消失的。

但有些人發現這些大瘟疫或與人類社會的狀態有某種關聯。例如古時候羅馬帝國所遭遇到的瘟疫,是出現在他們瘋狂迫害基督徒之後發生的。又如義大利龐貝古城所發生的火山大爆發,活埋難以計數的居民。後來的人類歷史學家發現,當時的龐貝城居民生活糜爛,姦淫,嫖娼,亂倫,極度吃喝狂樂,道德淪喪。由此推想並檢視現今世界人類的社會狀態,COVID-19是否也是對人們的一種警訊呢?

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here