国际要闻 前日相安倍:中國軍事「冒險...

前日相安倍:中國軍事「冒險」或是「自殺」

分享

【新三才首發】日本前首相安倍晉三敦促中國不要挑釁鄰國或尋求領土擴張,稱中國的任何軍事冒險都可能是「自殺式」。安倍此前也曾發表評論稱,台灣的任何緊急情況都意味著日本也出現緊急情況。

安倍於2020年卸任首相,但作為執政的自民黨最大派系的領袖仍然具有影響力,他在一個安全論壇的視頻消息中發表了評論。他表示:「如果像中國這樣一個龐大的經濟體進行軍事冒險,至少可以說是自殺。」「我們必須敦促他們不要追求領土擴張,不要挑釁,不要欺負他們的鄰居,因為這會損害他們自己的利益。」

中國對南海幾乎所有富含能源的水域都聲稱擁有主權,並在人工島上建立了軍事哨所。即使海牙常設仲裁法院已宣布這一主張沒有法律依據,但中國仍拒絕承認這一裁決。汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南也聲稱對南海部分海域擁有主權。

在東海,中國聲稱對一組無人居住的日本控制小島擁有主權。這一爭端多年來一直困擾著雙邊關係,並加劇了鄰國之間的緊張局勢。安倍發表上述言論之前也曾評論稱,任何關於台灣的緊急情況都意味著日本及其與美國的安全聯盟的緊急情況,中國國家主席習近平不應誤解這一點。

最近幾個月,台灣還指責中國一再侵犯其防空區,促使台灣空軍緊急起飛並警告中國不要再發生更多侵犯行為。

在12月14日的致辭中,安倍表示支持台灣參與一項名為《跨太平洋夥伴關係全面進步協定》(CPTPP)的區域貿易協定和世界衛生組織(WHO)。「美國、日本和其他志同道合的國家應該努力將台灣帶入具有普遍意義的國際組織。世衛組織尤其應列首位。」安倍說。

雖然中國認為台灣是其省份之一,但台灣當局表示,只有其民選政府才能在世界舞台上代表其人民。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here