国际要闻 哈佛教授隱瞞中國贊助關係而...

哈佛教授隱瞞中國贊助關係而被定罪

分享
美國哈佛大學教授查爾斯·利伯(Charles Lieber)在12月21日被判有罪

【新三才首發】美國名校哈佛大學教授查爾斯·利伯(Charles Lieber)在12月21日被判有罪,罪名是他隱瞞了自己與中國運營的招聘計劃的關係。

據美聯社報導,現年62歲的利伯對兩項提交虛假納稅申報表的罪名、兩項作出虛假陳述的罪名以及兩項未能從外國銀行賬戶提交報告的罪名表示不認罪。在五天的證詞結束後,陪審團進行了近三個小時的審議,隨後他在波士頓聯邦法庭被定罪。

在他被定罪之前,分析人士表示,利伯的審判是對美國政府一項有爭議的保護美國敏感技術和研究計劃的重大考驗。「此案是司法部中國倡議的晴雨表,該倡議旨在減少商業秘密盜竊,並反擊中國模糊學術界、軍事研究和私營部門之間界限的努力。」捍衛民主基金會(FDD)兼職研究員克雷格·辛格爾頓(Craig Singleton)說。

本月,FDD 發布了一份報告,詳細介紹了數十所美國大學從五角大樓和其他聯邦機構收到數百萬美元的款項,以及它們與支持中國軍隊的中國大學的關係。

聯邦檢察官稱,利伯與中國武漢理工大學簽訂了一份每月5萬美元和超過15萬美元生活費的合同。利伯是奈米技術方面的專家。

據司法部稱,國防部和美國國立衛生研究院為他在哈佛大學的研究小組提供了1,500萬美元的贈款。

在他2020年1月被捕時,聯邦檢察官稱利伯的案件是「中國為獲取中國利益而竊取美國技術和專業知識的持續運動的一小部分」。據波士頓環球報報導,當聯邦調查局逮捕他時,利伯否認武漢理工大學向他支付了旅費以外的費用。在展示他與武漢大學的合同時,利伯稱該證據「非常可惡」,然後描述了從武漢到波士頓的旅行,他帶著幾袋現金,包括數萬美元,但他從未申報過。

「未能披露外國關係和外國資金可能對國家安全構成嚴重威脅,」辛格爾頓說。「中國使用這些方法來開發人才網路,以後可以利用這些網路獲取非公開信息。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here