国际要闻 俄羅斯對美科技巨頭開鍘巨款...

俄羅斯對美科技巨頭開鍘巨款

分享

【新三才首發】俄羅斯當局對美國科技巨頭谷歌和Meta處以巨額罰款,宣稱原因是他們未能刪除當地法律禁止的內容,但背後真正意涵引人聯想。

到先前為止,俄羅斯當局對Facebook母公司Meta、Twitter和谷歌的罰款還只是數千萬盧布等級,而不是數十億盧布。 然而,莫斯科法院在12月24日對谷歌處以創紀錄的72億盧布(9,800萬美元)罰款,法院的新聞服務在Telegram上表示,罰款原因是由於谷歌多次未能刪除非法內容。

內容沒有具體說明,但針對不依當局要求刪除它標記為非法的內容,俄羅斯經常直接採取法律行動。

「我們將研究法庭文件,然後決定下一步行動。」谷歌表示。

據媒體指稱,該巨額罰款是按谷歌年收入的百分比計算,也是對屢次違規的最高處罰。莫斯科法院的裁決也標誌著第一次根據收入計算罰款數額。

Meta也在當天稍晚因同樣的指控在法庭上舉行了聽證會——也受到了基於收入的罰款的威脅。

過去幾年,俄羅斯政府以保護未成年人和打擊極端主義為藉口,控制俄羅斯部分網路,並開始發展所謂的主權互聯網。

在9月的議會選舉之前,俄羅斯媒體監管機構封鎖了大量與被監禁的克里姆林宮批評家阿列克謝·納瓦爾尼(Alexei Navalny)相關的網站,後者的組織在俄羅斯被稱為「極端分子」。

監管機構還命令谷歌和蘋果刪除一款專門用於納瓦爾尼「智能投票」活動的應用程序,該應用程序建議投票支持的支持者推翻與克里姆林宮一致的政客的席位。矽谷巨頭服從了,消息人士告訴法新社,這些決定是在當局威脅要逮捕當地員工之後做出的。

俄羅斯媒體監管機構還封鎖了數十個與納瓦爾尼相關的網站。

早些時候,在一月份支持納瓦爾尼的抗議活動中,當局指責谷歌的YouTube和Twitter等平台沒有刪除呼籲人們參加集會的帖子,從而干涉俄羅斯的內政。弗拉基米爾·普京總統也曾抱怨這些大型科技公司正在與國家競爭。

俄羅斯已經封鎖了一些拒絕與當局合作的網站,例如視頻平台Dailymotion和LinkedIn。作為將外國技術置於其控制之下的廣泛努力的一部分,俄羅斯於9月禁止了包括Nord VPN和Express VPN在內的六家主要VPN提供商。

俄羅斯還出台了一項新法律,要求在該國銷售的智慧手機、電腦和其他小工具預裝國內軟件和應用程式。俄羅斯的反對派指責克里姆林宮利用此類規定進一步扼殺言論自由並壓製網上異議。

俄羅斯當局還要求外國科技巨頭將俄羅斯公民的個人數據存儲在俄羅斯的服務器上,如果他們不遵守規定,他們將面臨罰款或可能的禁令的威脅。俄羅斯法律還規定了對不遵守法院命令的其他形式的懲罰,包括減慢網路速度和完全封鎖。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here