国际要闻 Omicron「較溫和」或...

Omicron「較溫和」或可致群體免疫?

分享

【新三才首發】隨著COVID-19病毒的Omicron變體在全球部分地區的肆虐,來自受該病毒襲擊的國家的數據受到了熱切關注。初步趨勢表明了以下事實。首先,Omicron比以前的變體更具傳染性。換句話說,它的傳播速度會更快。第二,它比早期的浪潮不那麼嚴重。簡單地說,它將導致較少的住院治療。最後,它可能導致相對較少的死亡。

這些發現是基於幾個國家的早期數據。盡管如此,它們已經引發許多論點,例如Omicron或可幫助人們實現群體免疫。當一個地區有足夠多的人接種疫苗或感染疾病,從而獲得抗體時,就可以實現群體免疫。但是,這些說法的準確性如何?

數據是怎麼說的?

南非豪登省於2021年11月9日首次報告了Omicron的變體。根據發布基因組測序數據的網站outbreak.info顯示,Omicron是目前豪登省所有病例的罪魁禍首。

來自豪登省的數據表明,該變體導致的疾病沒有Delta和Alpha波那麼嚴重。換句話說,雖然病例的上升速度比以前的變種快,但住院和進入重症監護室的人數相對來說比Delta波要小得多。

對英國需要呼吸機輔助呼吸的COVID-19患者的數量進行的類似調查顯示,在Omicron波段,這樣的危重患者很少。來自英國的數據還表明,感染Omicron變體的人住院治療的可能性比Delta菌株低50%到70%。

為什麼Omicron變體更溫和?

有趣的是,Omicron變體迅速感染人體,但一旦進入系統,它的效率不足以導致嚴重疾病。那麼Omicron是如何做到這一點的呢?

香港大學醫學系的研究人員似乎有了答案。2021年12月15日發表的一項研究認為,Omicron變體在呼吸道內運作時,「比delta變體快70倍」。這就是為什麼它能迅速穿透人體支氣管並感染一個人。支氣管是將空氣帶到肺部的通道。

然而,該研究認為,一旦進入該系統,它穿透肺部組織的能力就會急劇下降。報告的結論是,Omicron變體在穿透人體肺部組織方面的速度比原始病毒 「慢十倍以上」。這就解釋了為什麼感染的速度更快,而嚴重程度卻比Delta病毒株低。

它是否會導致群體免疫?

據以色列的頂級醫學專家稱,Omicron可能會更快地導致群體免疫。

上面引用的數據顯示,這是有一定道理的。很快,「較溫和 」的Omicron變體將取代較致命的Delta變體,成為世界上的主導菌株,因為它傳播得更快。這將意味著更多的人將被感染,但更少的人將被送進醫院,這是實現群體免疫的理想情況。

另一方面,專家認為,即使它「比較溫和」,考慮到病例的數量,Omicron也會給先進國家的醫院系統帶來壓力。然而,如果這種突然激增的病例能夠得到處理,那麼Omicron確實是我們對抗大流行病的戰爭中一個有希望的結果。

(作者:Vinu Chakravarthy)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here