国际要闻 「Deltacron」:我...

「Deltacron」:我們應擔心新COVID-19變體合併嗎?

分享

【新三才首發】在過去的一周裡,我的收件箱裡充斥著消息,告訴我在塞浦路斯發現了一種新的COVID-19變體,被稱為「Deltacron」,據說是Delta和Omicron變體的組合。

我發現這個消息最早出現在1月7日,當時由Leondios Kostrikis博士領導的塞浦路斯大學生物技術和分子病毒學實驗室的科學家聲稱他們遇到了SARS-COV-2病毒的新變種。他們說,它已經感染了至少25人。根據Kostrikis博士的說法,該變體在Delta基因組中包含類似Omicron的遺傳特徵——因此得名「Deltacron」。

塞浦路斯衛生部長Michalis Hadjipandelas很快指出,不需要擔心新變種,並且該序列已發送到GISAID,這是一個跟踪冠狀病毒發展的開放獲取數據庫。

新變種的發現開始在Twitter上流行起來,但專家們立即建議謹慎行事。世界衛生組織(WHO)COVID-19專家Krutika Kuppalli博士在Twitter上解釋說,沒有「Deltacron」之類的東西,這很可能是「Delta標本中Omicron碎片的實驗室污染」。

其他科學家很快加入進來,最重要的觀點是這不是一個新的變種,但很可能是實驗室污染的案例。他們解釋說,這些突變似乎沒有重組模式,這表明Omicron和Delta沒有合併它們的遺傳物質,儘管它們都廣泛傳播。

倫敦帝國理工學院的病毒學家湯姆·皮科克博士說,實驗室中的某種污染可能導致對基因序列的解釋出現錯誤,並解釋說這種錯誤在實驗室中並不少見。

但是,雖然「Deltacron」可能不在這裡,但從理論上講,兩種同時傳播的冠狀病毒變體有可能交叉並形成兩種變體的重組版本。如果有人同時感染了這兩種變體,那麼兩者同時感染人類細胞的可能性很小。這增加了它們的遺傳物質——RNA——在它們開始在細胞內繁殖和分裂時變得混合的機會。在這種情況下,新的重組變體將包括來自兩種變體的遺傳物質。

值得慶幸的是,這似乎還沒有發生,但這並非不可能。減少變體合併形成重組變體的機會的最佳方法是降低社區感染數量。儘管為全世界接種疫苗非常重要,還需要採取其他措施。一個關鍵步驟是通過過濾和淨化措施確保室內空氣清潔。它將減少空氣中病毒顆粒的數量,並減少人們感染它的機會。如果世界各地的所有公共衛生機構都強烈建議使用FFP2或N95口罩,這些口罩比布口罩或外科口罩更有效地過濾掉含有病毒的氣溶膠顆粒,這也將有所幫助。

通過實施這些措施,我們可以看到循環病毒明顯下降,並顯著降低重組變體形成的機會。

最近,出現了另一個合併兩個詞的術語——流感和冠狀病毒。「Flurona」是指有人同時感染COVID-19和流感的病例。它不是一種獨特的疾病,因此雖然名稱可能已合併到「Flurona」一詞中,但病毒本身並未合併。

流感和SARS-Cov-2是兩種不同的病毒,它們會導致兩種不同的疾病,但是,由於病毒的結構方式以及它們進入細胞的方式,有可能同時感染這兩種病毒。如果發生這種情況,感染者可能同時出現這兩種症狀,但病毒本身不會合併形成新病毒。

以色列、美國、匈牙利、菲律賓和巴西報告了人們同時感染流感和COVID-19的情況。早在2020年2月就報告了兩種病毒同時感染的病例,當時該術語本身還沒有被創造出來。

我們現在越來越意識到它的事實可能是混合增加的結果。在大流行的早期階段,許多國家實施的封鎖限制和社會隔離措施導致流感和其他感染率降低。但是,隨著各國開始開放以挽救其經濟,即使具有高度傳染性的Omicron變種正在傳播,感冒和流感等常見感染又開始傳播。

雖然科學家知道有可能同時感染COVID-19和流感,但現在確定「Flurona」究竟會使人生病還為時過早,而且由於缺乏常規檢測,目前還不清楚有多少流感正在傳播。然而,我們確實知道,老年人和有潛在健康問題的人,如糖尿病、心血管疾病和免疫系統減弱的疾病,感染這兩種病毒的風險更大。

世衛組織繼續要求所有人保持警惕並採取必要的預防措施以避免感染COVID-19,我們中的許多人現在將習慣於遵循這一建議:在室內公共場所戴口罩、保持社交距離和定期洗手。

(作者:Dr. Amir Khan)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here