国际要闻 普京與馬克龍就烏克蘭問題會...

普京與馬克龍就烏克蘭問題會談後表示願妥協

分享

【新三才首發】俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)表示,他已準備好妥協,並將研究法國領導人埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)在2月7日會談中提出的建議,雖然普京仍將加劇烏克蘭緊張局勢歸咎於西方,但馬克龍表示普京向他保證,俄羅斯軍隊不會在烏克蘭邊境附近加劇危機。

兩位領導人在克里姆林宮舉行了五個多小時的會議後,表示希望能夠找到解決自冷戰結束以來俄羅斯與西方之間最嚴重危機的解決方案。

莫斯科在烏克蘭邊境集結了數萬名士兵,引發了人們對其親西方鄰國可能入侵的擔憂。西方一再警告如果俄羅斯入侵將造成「嚴重後果」,馬克龍是自2021年12月危機爆發以來第一位與普京會面的西方主要領導人。

普京多次感謝法國領導人來莫斯科,在聯合新聞發布會上表示,馬克龍提出了幾個值得研究的想法。普京說:「他的一些想法、提議……有可能作為進一步措施的基礎,我們將盡一切努力找到適合每個人的妥協方案。」他沒有提供任何細節,但表示兩位領導人將在馬克龍2月8日在基輔會見烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)後通過電話交談。

馬克龍說,他提出了具體的建議來解決俄羅斯和西方的擔憂。「普京總統向我保證他準備參與,」馬克龍補充說:「如果俄羅斯沒有安全,歐洲人就沒有安全。」

法國總統府表示,這些提議包括雙方承諾不採取任何新的軍事行動、啟動新的戰略對話以及努力在基輔與莫斯科支持的該國東部分離主義分子的衝突中恢復和平進程。

普京再次否認俄羅斯應為緊張局勢負責。「說俄羅斯採取激進行動是不合邏輯的,」普京說。「不是我們在向北約邊界移動。」他在談到東歐的聯盟部署時說。

在莫斯科舉行的會議是在烏克蘭危機的緊張外交一周開始之際,美國總統喬·拜登(Joe Biden)也於2月7日在華盛頓接待了德國總理奧拉夫·舒爾茨(Olaf Scholz)。

拜登在會談中明確發誓,如果莫斯科像2014年吞併克里米亞期間那樣派遣軍隊越過烏克蘭邊境,將關閉有爭議的從俄羅斯到歐洲的北溪 2 號天然氣管道。「如果俄羅斯入侵——這意味著坦克或軍隊再次越過烏克蘭邊境——那麼北溪 2 號將不再存在。」拜登在與 Scholz 的白宮聯合新聞發布會上說。「我向你保證,」拜登說,「我們將結束它。」

美國官員說,莫斯科已經在與烏克蘭邊境附近集結了110,000名士兵,並有望在2 中旬之前集結足夠大的部隊——約150,000名士兵——進行全面入侵。馬克龍週一則引用了125,000名俄羅斯士兵的數字。

但俄羅斯堅稱沒有發動攻擊的計劃,而是提出了自己的安全保障要求。它要求永久禁止前蘇聯共和國烏克蘭加入以美國為首的聯盟,並要求該集團撤回其在東歐的軍事存在。

馬克龍的國家目前是歐盟的負責人,他試圖將自己定位為與俄羅斯談判的歐盟關鍵人物。

德國新政府受到烏克蘭和美國一些人的批評,指責它沒有充分參與以美國為首的反擊俄羅斯對烏克蘭軍事壓力的努力。肖爾茨表示,他和拜登在對俄羅斯的製裁問題上「絕對一致」,儘管他一再避免點名提及北溪 2 號管道。

肖爾茨在華盛頓期間,他的外交部長安娜萊娜·貝爾博克與她的捷克、斯洛伐克和奧地利外長一起在基輔進行了為期兩天的訪問。肖爾茨本人將於下週在莫斯科和基輔與普京和澤連斯基進行會談。預計英國外交大臣和國防部長也將在本週末訪問莫斯科。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here