国际要闻 是誰想在烏克蘭邊界挑起戰爭...

是誰想在烏克蘭邊界挑起戰爭?

分享

【新三才首發】美國前國家情報局代理局長里克·格雷內爾(Ric Grenell)在眾議院國家安全監督和改革小組委員會2月16日舉行的虛擬聽證會上作證時說,美國對俄羅斯和烏克蘭之間的緊張局勢「過分危言聳聽」,並「擱置外交」,轉而支持談論戰爭。

「我們拒絕美國在製裁方面擁有的工具。」格雷內爾在總結他的書面證詞時告訴國會議員。 斯坦福大學弗里曼·斯波利國際研究所所長邁克爾·麥克福爾(Michael McFaul)也作了證詞;退休的本·霍奇斯(Ben Hodges)中將;和新美國安全中心跨大西洋安全項目主任泰勒(Andrea Kendall-Taylor)博士,所有參與者都參加了與小組委員會的問答。

然而,格雷內爾指出,在他們的總結中,沒有一個證人談到北溪2號管道,包括對其的製裁。格雷內爾補充說,「今天早上我們有一個人說這是俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)所做的最危險的事情」。「我不得不說,如果我們真的相信這是經過驗證的情報,這是普京做過的最危險的事情,或者正如傑克沙利文所說,『戰爭迫在眉睫』。」

格雷內爾還稱,華盛頓爭先恐後地尋求軍事選擇,而不是使用會削弱普京並剝奪他進行進攻所需的資金的外交工具,而不是討論管道,這是「可恥的」。 「這是華盛頓和所有專家爭相談論戰爭而不是利用外交、制裁和美國政府工具的典型做法,」格雷內爾說。「它們非常重要,但華盛頓官方卻在談論軍隊和集結,實際上是在拋開外交回應。我覺得這很可恥。」

「最後,我只想說,在北約團結方面,華盛頓官方也是錯誤的。」格雷內爾說。「德國人正在破壞北約。許多北約成員國沒有支付他們應得的份額和義務。」他還表示,他同意烏克蘭總統澤林斯基的說法,即美國的政策並沒有阻止普京,而是「破壞了我們的盟友烏克蘭的經濟」。

肯塔基州共和黨參議員蘭德·保羅(Rand Paul)則在2月15日表示,俄羅斯在「一定合理程度下」不會入侵烏克蘭。但他說在這種情況下,外交需要一根胡蘿蔔和一根大棒才能發揮作用,並表示在俄羅斯採取行動之前實施制裁對改變普京的計劃沒有多大幫助。

「我認為必須既有大棒又有胡蘿蔔,」保羅說。「大棒是潛在的製裁。如果你現在實施制裁,當他們沒有入侵攻擊時,你什麼時候解除?好吧,他們還沒有發動攻擊,所以如果你做某事,那一定是對我們所做的事情的威脅 。如果你提前實施制裁,那麼取消制裁就沒有終點 。」

保羅還表示,由於俄羅斯和歐洲國家之間對能源的相互依賴程度如此之高,他們可能對普京有更大的影響力。「最終, 這裡真正的影響力在於德國和歐洲。」保羅說,「他們的天然氣中有30%到40%來自俄羅斯。我們買的很少,所以我們不能威脅不購買他們的天然氣或實施制裁 。我認為這不會影響他們的行為。但如果德國這麼說,我認為就有影響。」

俄羅斯向歐盟供應約三分之一的天然氣。因此,俄羅斯和烏克蘭之間的衝突升級可能會進一步增加許多國家的能源成本。所以可以想見,在很大程度上,歐盟這些仰賴俄羅斯能源的國家都不期望發生戰爭。而普京自己更是多次強調,已準備好和美國與北大西洋公約組織(NATO)就導彈部署和軍事透明度進行談判,不希望在歐洲引發戰爭,並於日前宣布部分軍隊結束演習重返基地。而事主國之一的烏克蘭,更沒有人期望戰爭發生,況且還是發生在自己的國家。所以,現在究竟還剩下誰想在烏克蘭邊界挑起戰爭,或許值得深思。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here