国际要闻 普京正式承認烏東主權 後勢...

普京正式承認烏東主權 後勢將如何發展?

分享

【新三才編譯首發】俄羅斯領導人弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)在2月21日正式承認烏克蘭東部鐵鏽地帶兩處分離地區的共和國主權,分別是頓涅茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)共和國,這兩處是在2014年逃脫了基輔的控制。自那時以來,烏克蘭軍隊與莫斯科支持的分離主義分子之間的戰鬥已造成超過14,000人喪生。隨著普京正式承認這兩處共和國,烏克蘭局勢後續將會如何演變呢?

關於該地區

頓涅茨克被礦渣堆包圍,是頓巴斯礦區的主要城市。它曾被命名為Stalino,是一個以採礦業為主的堅韌工業中心。它也是烏克蘭的主要鋼鐵生產中心之一,有兩百萬居民。

盧甘斯克,原伏羅希洛夫格勒(Voroshilovgrad),也是一個擁有150萬居民的工業城市。他們聚集在盆地,與俄羅斯接壤的黑海北岸——擁有大量煤炭儲量。講俄語的人出現在二戰後蘇聯時代,許多俄羅斯工人被派往那裡。

自2014年以來的衝突

自2014年俄羅斯吞併克里米亞後克里姆林宮支持的武裝起義以來,這些地區一直與基輔軍隊發生武裝衝突。他們在全民投票後宣布的獨立性並未得到國際社會的承認。

基輔和西方國家表示,俄羅斯煽動了東部起義,向邊境地區投放了武器和軍隊以支持他們。俄羅斯總統普京在2月21日表示,他承認他們的獨立性。

頓巴斯也是基輔和莫斯科之間文化鬥爭的核心,該地區是烏克蘭東部的大部分地區,講俄語,需要保護免受烏克蘭民族主義的影響。

和平協議

2015年明斯克協議規定的解決烏克蘭東部衝突的努力陷入僵局。基輔和分離主義者各自指責對方違規。由於交戰方一再違反,一系列停火協議告吹。

根據烏克蘭法律,該協議的政治主旨預計叛亂地區和地方選舉享有很大程度的自治權,但仍然是一紙空文,雙方都將失敗歸咎於對方。

領導者

這兩個共和國中的每一個都在尋求完全脫離中央政府的自治,並擁有自封的總統。

2018年在基輔有爭議的選舉中當選的丹尼斯·普希林(Denis Pushilin)是所謂的頓涅茨克人民共和國的領導人,而列昂尼德·帕塞奇尼克(Leonid Pasechnik)則是盧甘斯克分離主義地區的領導人。

根據無法核實的報導,過去幾年,許多軍閥和分裂主義官員在襲擊、內訌或烏克蘭軍隊的行動中喪生。

普京的宣告

普京在2月21日的電視宣告中,除了承認上述兩共和國的主權外,也針對烏克蘭危機的核心,也就是烏克蘭可能加入北約一事再次表達強烈意見。他表示雖然北約聯盟的一些成員國仍然對烏克蘭加入北約持懷疑態度,但仍不排除該國加入北約的可能性。而且即使北約試圖說服俄羅斯相信北約是一個愛好和平的純粹防禦性聯盟,對俄羅斯沒有威脅,但普京對烏克蘭加入北約仍解讀為對俄羅斯軍事威脅急劇加倍的反應。

普京說美國的戰略規劃文件包含對所謂敵方導彈系統進行所謂先發製人打擊的可能性。而誰是美國和北約的主要敵人?就是俄羅斯。因此烏克蘭就是未來攻擊俄羅斯的前進跳板。

針對西方提出的制裁,普京也認為其目的就是為了遏制俄羅斯的發展。因此普京表示,當其國家面臨威脅程度顯著增加時,俄羅斯完全有權利採取報復措施確保自身安全。

目前看來,解鈴仍需繫鈴人,是誰把烏克蘭這個鈴鐺掛到普京這隻貓脖子上,或許,也就應該由他來解除吧。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here