国际要闻 俄烏之戰:三種角度的觀察

俄烏之戰:三種角度的觀察

分享

【新三才編譯首發】2月24日三名接受《新聞周刊》採訪的美國官員表示,他們預計烏克蘭首都將在三天內落入俄羅斯軍隊手中。但另外的觀點則表示,俄羅斯將在當地將付出什麼代價還有待觀察,可能會有一場艱苦的戰鬥,而這可能意味著普京的終結。此外,也有觀察家認為普京終究無法征服烏克蘭。

俄羅斯的襲擊於2月24日黎明前開始,對基輔附近的地點進行了一系列軍事襲擊。據烏克蘭稱,到目前為止,至少有137名烏克蘭士兵和多達10名平民喪生,316名士兵受傷。烏克蘭領導人澤列涅斯基(Volodymyr Zeleneskyy)在電視講話中說,俄羅斯以「狡猾的方式」襲擊了他的國家,這與希特勒在第二次世界大戰中所做的非常相似。

他說,俄羅斯正走在一條「邪惡的道路上」。澤連斯基補充說,烏克蘭軍隊正在「在東部和北部和南部的頓巴斯進行激烈的戰鬥,以抵禦襲擊。」他警告說:「敵人傷亡慘重,而且會更加嚴重……他們來到了我們的土地上。」

他還表示,其他國家「害怕」支持烏克蘭加入北約。「誰準備好保證烏克蘭加入北約?老實說,每個人都害怕,」他在電視講話中說。「我問國家的所有合作夥伴是否與我們在一起。他們和我們在一起,但他們還沒有準備好讓我們與他們結盟。」

「無論我與外國領導人進行了多少次對話,我都聽到了一些事情。第一是我們得到了支持。我感謝每個具體幫助我們的國家,而不僅僅是口頭上。但還有第二個 – 我們是獨自一人保衛我們的國家。誰準備與我們作戰?老實說——我看不到,」澤連斯基說。「今天我問歐洲27位領導人烏克蘭是否會加入北約,我直接問了。每個人都害怕,沒有回答。我們不害怕,我們什麼都不害怕。」他補充說。

據美國官員稱,普京的目標是包圍烏克蘭軍隊,迫使他們投降或被摧毀。一位不願透露姓名的美國前高級情報官員告訴《新聞周刊》:「在空中和大砲結束,地面戰爭真正開始之後,我認為基輔將在幾天內淪陷。」「軍隊可能會持續更長時間,」這位前情報官員補充道,「但這不會持續很長時間。」

一位接近澤連斯基的消息人士告訴《新聞周刊》,他們不相信他的政府會垮台。「我認為現在說還為時過早……他們說烏克蘭的表現好於他們的預期。」該人士說。

美國前國家安全顧問麥克馬斯特(H.R. McMaster)說,普京通過全面入侵烏克蘭來過度擴張他的軍隊,並可能危及他自己的未來。他表示美國在援助烏克蘭方面做得不夠,導致俄羅斯入侵了烏克蘭。「通過建立軍事能力,你想要做的是通過否定來威懾,讓你相信敵人無法通過使用武力來實現他們的目標,」他說。「這在烏克蘭已經失敗了。」

麥克馬斯特補充說,俄羅斯將在當地付出什麼代價還有待觀察,並指出當俄羅斯於2014年首次入侵烏克蘭併吞並克里米亞時,普京竭盡全力隱瞞其傷亡情況。他認為俄羅斯人可能會在烏克蘭進行一場艱苦的戰鬥,而這可能意味著普京的終結。麥克馬斯特也是一名退役中將,曾在海灣戰爭、持久自由行動和伊拉克自由行動中服役。

美國佛羅里達州共和黨參議員馬爾科·盧比奧(Marco Rubio)表示,俄羅斯可能會對入侵第一天烏克蘭軍隊的抵抗感到驚訝,但這可能最終導致弗拉基米爾·普京對首都基輔加大賭注。「我們只看到了普京 野蠻計劃的開始階段,但這比他預期的要困難得多。」盧比奧24日晚上在推特上寫道。「現在有跡象表明基輔可能很快就會成為他憤怒的焦點,然後整個世界將面對80年來未見的墮落。」

不過他認為烏克蘭不會輕易被征服,當晚早些時候,盧比奧也在推特上讚揚了烏克蘭抵抗運動的勇氣和力量。「有一天,當聽到烏克蘭這一時刻發生的勇敢和英雄主義的故事時,全世界都會感到敬畏。」盧比奧寫道。

盧比奧的推文中也表示:「即使普京接管[烏克蘭],他也必須佔領它。這些人不會讓他翻身;他們要朝他開槍。只要[俄羅斯軍隊]在那裡,他們就會對他進行數月甚至數年的打擊,這將造成真正的問題。」「在烏克蘭,烏克蘭不可能贏得一場直接的常規戰爭。但是他們能做的就是施加巨大的懲罰。」
「我不認為[普京]有任何恐懼進入…… [但是]現在你必須管理這個地方。…如果有人知道佔領一個不希望你在那裡的國家是多麼痛苦,那就是美國。我們不得不在多個地方經歷這一點,而且……俄羅斯……不得不在阿富汗感受到這一點。… [普京]將不得不面對這個因素。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here