国际要闻 俄烏之戰:世界秩序崩潰了嗎...

俄烏之戰:世界秩序崩潰了嗎?!

分享

【新三才編譯首發】美國總統喬·拜登(Joe Biden)在當時競選總統活動中曾宣稱:「選舉他為總統,世界秩序將恢復到一個不允許跨越美國的秩序。」但顯然在他上任僅 13 個多月,冷戰後的世界秩序就處於完全崩潰的邊緣。

拜登當時的競選網站宣稱:「世界不會自行組織起來。以明確的目標和合理的戰略為後盾的美國領導力對於有效應對我們這個時代具有決定性意義的全球挑戰是必要的。」「為了再次領先,我們必須恢復我們的信譽和影響力。從拜登執政的第一天起,其他國家將再次有理由信任和尊重美國總統的話。」

而且他還對俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin )發表了強硬言論。「弗拉基米爾·普京不希望我成為總統。他不希望我成為我們的提名人。如果你想知道為什麼——那是因為我是這個領域中唯一一個曾與我正面交鋒過的人他。」這是拜登在2020年2月21日的推文中寫道。

但拜登總統上任僅 13 個多月,冷戰後的世界秩序就處於完全崩潰的邊緣。它始於美國羞辱地離開阿富汗,絕望的阿富汗人緊緊抓住離開的美國飛機,結果墜機身亡;美國士兵的安全取決於塔利班戰士,美國平民在他們的總統打破他的命令後被困在該國保證不會把他們拋在後面。

全球秩序現在已經頻臨崩潰。俄羅斯正在對烏克蘭發動暴力入侵——儘管拜登保證,如果他當選,普京將不再欺負東歐。拜登在2019年10月說:「普京知道,當我擔任美國總統時,他專制並試圖恐嚇美國和東歐國家的日子已經結束。」

在普京宣佈在烏克蘭進行「特殊軍事行動」後,俄羅斯對烏克蘭發動了全面戰爭。眾所周知,普京在沿烏克蘭邊境集結俄羅斯軍隊並宣布兩個烏克蘭地區獨立後尋求藉口入侵。一名美國高級國防官員24日表示,俄羅斯的進攻似乎是旨在摧毀首都基輔的「大規模入侵」的開始。 這位官員說:「我們的評估是,他們完全打算將政府斬首,」並指出「他們正在對基輔採取行動。」

國際觀察家對暴力事件可能會蔓延到烏克蘭邊界之外,進而引發更廣泛的歐洲戰爭感到震驚。尤其美國共和黨人認為,拜登在世界舞台上的軟弱已經招致了美國盟友的侵略。

然而,正在尋求利用全球不穩定的不僅僅是俄羅斯。顯然,中國正在尋求控制台灣。中國共產黨(CCP)的宣傳人員也被告知了很多。一家中國官方媒體似乎無意中發布了有關俄羅斯與烏克蘭衝突的哪些內容應該和不應該發布的指導方針,而另一家媒體的編輯則對語言和方法的指導進行了權衡,他認為這是走好路線所必需的,也就是中國媒體不應發布不利於俄羅斯或親西方內容的帖子。

新華社編輯指出媒體需要在烏克蘭報導上採取嚴格的路線,並指出中國「必須在情感和道義上支持俄羅斯,同時避免踩踏美國和歐盟的腳趾。」 同時還表示:「未來,中國與美國角力,一勞永逸地解決台灣問題,也需要俄羅斯的理解和支持。」

白宮新聞秘書詹·普薩基(Jen Psaki)在22日就拜登承諾普京不再尋求「恐嚇」東歐一事否認拜登的保證沒有兌現。她說:「實際上,我會從以下角度來看待它:美國和拜登總統團結了世界,團結了歐洲,以站起來反對普京總統的努力和行動。」然而,我們卻看到這樣的所謂團結,卻僅止於出台一堆的所謂制裁措施,而所有國家都眼睜睜看著烏克蘭一步步在俄羅斯鐵蹄下只能自行求生存的窘境。世界秩序崩潰了嗎?而誰是其中的推手?答案再明顯不過了。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here