国际要闻 烏克蘭總統的「不可能的任務...

烏克蘭總統的「不可能的任務」——從喜劇演員到戰時領袖

分享

【新三才編譯首發】俗話說亂世出英雄。在這次俄羅斯侵占烏克蘭的戰爭中,最令世界震撼的是烏克蘭人們勇敢抗暴的精神,這是自二戰之後最大規模的一次戰爭。烏克蘭能夠以小克大,把強大的俄羅斯軍隊擋在首府之外,最關鍵的人物就是年輕的烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)。他不但拒絕離開首府,以身作則的帶領全國阻擋普京的軍隊,同時還號召全世界參與到反暴政的戰鬥中,並正在扭轉烏克蘭的局勢與國際地位。

澤連斯基在烏克蘭東南部長大,他的猶太家庭講俄語,他的父親曾禁止年輕的澤連斯基出國到以色列學習。相反,澤連斯基在烏克蘭學習法律。畢業後,他在電影表演和喜劇領域找到了目標——在2010年代憑藉電視劇《人民的僕人》一躍成為烏克蘭頂級藝人之一。

在《人民的僕人》劇中,他扮演一位可愛的高中老師,他厭倦了腐敗政客,最後意外成為總統。不過僅僅幾年時間,澤連斯基就成為了真正的烏克蘭總統。雖然在俄羅斯入侵前夕,這位喜劇演員出身的政治家似乎有點前後矛盾,一邊斥責西方製造恐懼,一邊又抱怨西方做得不夠。但他在首都遭受猛烈攻擊火線下拒絕離開的勇氣,也使他成為世界各地許多人心目中「不可能的任務」英雄。

這位44歲的前演員憑藉勇氣、幽默和風度,在俄羅斯的攻擊下團結了烏克蘭人民,並給西方領袖們留下了深刻的印象,儘管他說他已經是俄羅斯斬首的頭號目標,但他仍然留下來對抗入侵者。

據一位直接了解談話內容的美國高級情報官員稱,在美國提出將他運送到安全地帶後,澤連斯基在26日用烏克蘭語回應說:「我需要彈藥,而不是搭便車。」

2月26日,俄羅斯軍隊在戰爭的第三天包圍了基輔。軍事觀察家說,主要目標是拿下首都罷免澤連斯基及其政府,並任命一個更順從俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)的人。

澤連斯基在烏克蘭主權方面的大膽立場可能是出人意料的。他競選總統的部分原因是他可以與俄羅斯談判和平,俄羅斯在2014年從烏克蘭手中奪取了克里米亞並支持了兩個親俄分離主義地區,導致了一場冰凍的衝突,估計有15,000人喪生。儘管澤連斯基設法交換了俘虜,但隨著普京堅持要求烏克蘭疏遠西方社會變得越來越強烈,使和解的努力步履蹣跚,基輔政府也被普京描繪成華盛頓控制的極端主義巢穴。但澤連斯基用他自己的歷史證明烏克蘭是一個充滿可能性的國家,而不是普京想像中充滿仇恨的政體。

就像他扮演的電視影集角色一樣,澤連斯基在一場壓倒性的民主選舉中上台,擊敗了一位億萬富翁商人。他承諾要打破自蘇聯解體以來隨意控制烏克蘭的腐敗寡頭權力。他的上台確實可能令普京感到不安。普京在國內的主要政治對手阿列克謝·納瓦爾尼 (Alexei Navalny) 也是一位喜劇反腐鬥士,他在2020年被俄羅斯特工人員以神經毒劑毒害。當他在國際外交壓力下被允許前往德國接受治療時,他正在為自己的生命而戰,獲救之後,他選擇了不顧風險返回俄羅斯。現在仍在俄羅斯監獄中的納瓦爾尼譴責普京在烏克蘭的軍事行動。

澤連斯基和納瓦爾尼似乎都認為,無論如何,他們都必須面對自己信仰的後果。

「當你來拜訪鄰國總統,在困難的情況下支持他,這是一種可怕的經歷,(並且)你從他那裡聽說可能日後再也見不到他了,因為他會待在那裡並會捍衛他的國家到最後。」波蘭總統安傑伊·杜達(Andrzej Duda)在2月25日表示。他在戰爭開始前一天與澤連斯基共度了一段時間,他是過去一個月會見澤連斯基的眾多政治領導人之一。

雖然普京為這次襲擊辯解,稱這是為了保衛烏克蘭東部的兩個分離地區免遭「種族滅絕」。但澤連斯基向俄羅斯人錄製了一條信息,駁斥了烏克蘭是侵略者以及他是任何戰爭販子的說法:「他們告訴你,我下令在頓巴斯發動進攻、開槍、轟炸,這是毫無疑問的。但只有一個問題,而且非常簡單。我要開槍射擊誰?轟炸什麼?頓涅茨克嗎?」他也談到他在該地區的曾經訪問過許多朋友——「我記得許多人的面孔和他們的眼神」——他說,「這是我們的土地,這是我們的歷史。我們要為什麼要打仗,與誰戰鬥呢?」

自俄羅斯進攻的過去幾天里,澤連斯基沒有刮鬍子,身穿橄欖綠卡其色襯衫,在網路上向他的同胞們發送了訊息,以鼓舞士氣,並強調他不會去其他地方,只會留下來保衛烏克蘭。「我們在這兒。向烏克蘭致敬。」他宣稱。

澤連斯基的妻子奧萊娜是一名建築師,兩人育有一個17歲的女兒和一個9歲的兒子。他本週表示,他們仍留在烏克蘭,沒有加入尋求海外安全的婦女和兒童難民而出走。

大西洋理事會歐亞外交事務中心的梅琳達·哈林(Melinda Haring)在25日表示:「這場戰爭將這位前喜劇演員從一個自以為是的地方政治家變成了真正的政治家。」哈林說,澤連斯基「已經表現出巨大的勇氣,拒絕隱藏自己,而是公開與士兵一起戰鬥,表現出堅定不移的愛國主義精神。」「值得稱讚的是,他不會被嚇到。」

當全球把眼球都聚焦在俄羅斯與烏克蘭的戰事上,澤連斯基的個人魅力正在完成著一個「不可能的任務」——Mission Impossible,他不僅忠於自己的國家,更是要用他的大眾經驗開始號召全世界反對暴政與侵略。每一天人們都好像期待一部精采的好萊塢大片——正義戰勝邪惡。而最富有戲劇性的是澤連斯基確實與美國大明星「不可能的任務」系列電影主角湯姆·克魯斯(Tom Cruise)有過一面之緣。只是,這場正在烏克蘭真實上演中的「不可能的任務」,主角不是阿湯哥,而是澤連斯基。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here