国际要闻 烏克蘭進行中的現代史詩——...

烏克蘭進行中的現代史詩——大衛對抗巨人歌利亞

分享

【新三才編譯首發】上個月,科斯揚蒂諾夫斯卡(Valentyna Kostyantynovska)聽到了俄羅斯入侵烏克蘭的鼓聲,並決定加入烏克蘭國防軍。她認為,她的祖國有機會對抗如此壓倒性的力量的唯一方法就是每個人都參與進來。

是的,每個人,她的意思是每個人,甚至像她這樣的人,一位來自馬里烏波爾的 79 歲老人,位於與黑海相連的亞速海沿岸。「我無能為力。」科斯揚蒂諾夫斯卡表示。「我可以幫助傷員。…我知道他們(俄羅斯軍隊)會殺了我。應該如此,這樣(烏克蘭)年輕人就會死得更少。」

2月24日開戰首日在黑海的一個小島上,13名烏克蘭士兵盯著入侵的俄羅斯海軍,面對死亡或投降的選擇,據報導,他們對著無線電咆哮道:「俄羅斯軍艦,去你的。」 烏克蘭政府官員說,他們很快就被殺了。

在基輔,兩位百萬富翁、前重量級拳擊冠軍維塔利·克里琴科(Vitali Klitschko)和弗拉基米爾·克里琴科(Wladimir Klitschko),他們各自擁有可及早逃到安全地帶的名聲和資源,但他們仍然發誓無論後果如何,都要拿起武器在街上與俄羅斯人作戰。作為備受矚目的目標,他們的命運可能已註定。「我別無選擇。」基輔市長、前蘇聯空軍前將軍的兒子維塔利·克里琴科告訴《早安英國》。「我必須這樣做。」這位重量級拳擊冠軍出身的基輔市長維塔利·克里琴科發誓要保衛烏克蘭。

就在一周前,許多美國人對烏克蘭或烏克蘭人民幾乎一無所知。許多人無法在地圖上找到它,這只是東歐地理中的另一個拼圖。很少有人了解烏克蘭人是誰,這個國家的信仰以及抵禦壓倒性入侵的勇氣的衡量標準。

但他們現在這樣的行為,我們都知道嗎?

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,烏克蘭人展現的個人英雄主義、反抗、勇氣和信念的故事感動了世界。這是一場幾乎不可能贏的戰鬥。烏克蘭人幾乎是獨自對抗由地球上最無情的人之一領導的地球上最龐大的軍隊之一。

烏克蘭的計劃從來都不是要切實阻止俄羅斯人前進,控制邊界或迫使立即撤退。這樣做是為了使烏克蘭土地上的每一步征服都盡可能困難。這是關於持續的抵抗,關於公民拿起武器和自製炸藥,關於拒絕向佔領者屈服。這是關於造成盡可能多的人員傷亡,並簡單地比侵略者更持久,直到對這場戰爭的支持在俄羅斯崩潰。

「烏克蘭人正在展示他們真正的英雄主義。」烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelensky)在25日發布的一段視頻中說。「就像我們之前的祖先一樣,他們正在衝鋒陷陣。俄羅斯繼續預計我們的部隊會疲倦,但我們不會疲倦。」

2014年,俄羅斯未開一槍就奪下了烏克蘭的克里米亞地區。這一次,它是關於讓它變得困難,而且是烏克蘭式的困難。「敵人想要讓首都屈服並摧毀我們,」弗拉基米爾·克里琴科在25日的一份聲明中說。「所有能夠保衛城市的人都應該加入並幫助我們的士兵。」

這是大衛對抗巨人歌利亞的史詩。

然而,這次大衛不只有一個,也包括這些在蘇聯統治下度過一生的祖父和祖母,仍努力盡其所能。60多歲的退休人員Dmytro Bellykov告訴路透社,他加入是因為他仍然是一個很好的投手,如果不是,他很擅長解決問題。「我可以修理武器。」他說。

另一個大衛是士兵維塔利·斯卡昆·沃洛德姆羅維奇(Vitaliy Skakun Volodymrovych),烏克蘭政府稱他正在一座橋上設置地雷,當時俄羅斯軍隊在他完成清理工作之前抵達。他沒有逃跑讓他們通過,而是以身殉職炸毀了橋。

大衛也是赫爾松郊外的一群戰士,雖然失去了對俄羅斯人的關鍵橋樑,但是仍不肯退縮。相反,他們努力將其收回,至少是暫時的。

這就是一切。和每個人。國防部現在鼓勵烏克蘭人「通知我們部隊的動向,製作燃燒彈並消滅敵人」動員幾乎任何必要的手段。

這就是為什麼每一個行為都被慶祝的原因。老人家、老年婦女、公民、士兵。從燃燒彈到嚴厲的言辭,一切都清楚地表明俄羅斯軍隊不受歡迎或不受歡迎,無論在莫斯科的宣傳如何。有些人寧願死也不願被俘虜,發表最後一句話也不願默默屈服。

這些是烏克蘭人;絕望但堅強,這場大衛對抗巨人的現代史詩,已經讓世界迅速而清楚地了解他們是誰以及他們是關於什麼的民族。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here