国际要闻 西方企業正加速退出俄羅斯所...

西方企業正加速退出俄羅斯所有事務

分享

【新三才編譯首發】隨著國際能源大企業英國石油(BP)和殼牌(Shell)在俄羅斯入侵烏克蘭後放棄在俄羅斯業務的數十億美元資金後,各行各業的西方企業和投資者預計將加大撤出俄羅斯的力度。

許多銀行、航空公司、汽車製造商等已經削減了出貨量,終止了合作夥伴關係,並稱俄羅斯的行為是不可接受的。更多企業表示他們正在考慮採取行動,每一次行動都可能給克里姆林宮經濟帶來更多痛苦,他們已經感受到了全球譴責和前所未有的製裁的壓力。

波士頓Zevin Asset Management總裁Sonia Kowal在2月28日表示:「我預計未來幾天會看到一系列類似的公告。」並補充說,挪威大型主權財富基金的撤資將支持這一舉措。一些與美國政府有關聯的投資者一直在為企業設定預期時直言不諱。「我們需要做出非常明確和毫不含糊的回應,即加州不會支持俄羅斯的侵略。」加州財長Fiona Ma也在2月28日表示聲明支持從該州養老基金中剝離俄羅斯資產,該基金是美國最大的養老基金之一。

西方已採取一系列措施懲罰俄羅斯,包括對俄羅斯飛機關閉領空、將一些俄羅斯銀行拒之門外,以及限制莫斯科使用其6,300億美元外匯儲備的能力。

殼牌、英國石油和挪威的Equinor都表示,他們將退出能源豐富的俄羅斯市場,這對其他在俄羅斯石油和天然氣項目中持有股份的西方公司構成壓力,例如埃克森美孚和TotalEnergies。許多公司仍在考慮選擇,例如托運大企業馬士基(Maersk),該公司表示正在監測對俄羅斯的製裁併準備遵守這些制裁。一種情況包括暫停貨物預訂。

主要汽車和卡車製造商已經切斷了對俄羅斯的出口,包括沃爾沃和通用汽車,儘管這兩家公司每年在俄羅斯的銷量僅約12,000輛。福特汽車在俄羅斯三家工廠擁有50%的股份,除了表示旨在管理對其運營的影響並確保工人安全外,沒有對其計劃發表實質性評論。急於清算股份的公司和資產管理公司面臨壁壘,因為許多交易所已經停止交易。

一些在俄羅斯有重大業務的西方公司的股價已經下跌。總部位於俄羅斯鄰國芬蘭的芬蘭航空在領空關閉的情況下撤回了2022年的展望後,市值縮水了五分之一。在歐盟和莫斯科發布空域禁令後,航空公司正準備應對東西飛行走廊的長期封鎖。

白宮尚未就禁止俄羅斯航班做出決定,不過白宮新聞秘書Jen Psaki在2月28日對記者說,「美國航空公司有很多航班飛越俄羅斯飛往亞洲和其他地區。我們考慮了一系列因素。」美國參議院排名第二的民主黨參議員迪克·德賓(Dick Durbin)表示支持禁令。他對記者說:「其他國家已經在歐洲這樣做了,在機場關掉這些人的燈並不是一個壞主意。」

大型科技公司正在兼顧關閉俄羅斯服務的呼籲和他們認為表達異議和抗議的使命。Facebook的母公司Meta Platforms Inc將在其整個歐盟的平台上限制俄羅斯國家媒體RT和Sputnik的訪問,該公司全球事務負責人表示,這與美國主要科技公司的類似舉措一致。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here