国际要闻 中國拒絕製裁俄羅斯 誓言繼...

中國拒絕製裁俄羅斯 誓言繼續「正常貿易合作」

分享
聯合國在3月2日舉行了罕見的緊急特別會議。

【新三才編譯首發】中國當局在3月2日表示,不會考慮制裁俄羅斯非法入侵烏克蘭,並表示將繼續進行「正常貿易合作」。

中國在聯合國大會3月2日就一項不具約束力的決議投票時投了棄權票,該決議呼籲俄羅斯停止對烏克蘭的戰爭並撤出其軍隊。只有五個國家反對該決議——俄羅斯、白俄羅斯、厄立特里亞、朝鮮和敘利亞——該決議以141票通過。

據烏克蘭國家緊急事務部稱,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京在2月24日下令進行「特別軍事行動」,烏克蘭經歷了一周的殘酷戰鬥,導致大約2,000名烏克蘭人和5,000名俄羅斯士兵死亡。

作為對致命入侵的回應,美國、加拿大、日本、澳大利亞、新西蘭和數十個歐洲國家對俄羅斯銀行、企業、普京和俄羅斯政府和社會的其他精英成員實施了嚴厲制裁。

但儘管中國一再聲稱它尊重一個國家的主權,但它拒絕直接譴責俄羅斯的侵略或實施制裁。反而表示中俄將繼續本著「相互尊重、平等互利的精神開展正常貿易合作」。

聯合國安理會常任理事國在2月25日提出譴責俄羅斯非法入侵的決議未能通過,原因是俄羅斯否決了該措施,當時中國也投了棄權票。

聯合國後續在3月2日舉行了罕見的緊急特別會議,由193個成員國組成的聯合國大會——這是40年來從未召開過的會議——決議通過了。

據美國《紐約時報》援引美國情報官員的話報導稱,中國要求俄羅斯等到奧運會之後再開始入侵烏克蘭。普京於2月4日在奧運會開幕式前會見了中國國家主席習近平,當時兩國發表聲明,表明中國支持俄羅斯並譴責北約的擴張。奧運會閉幕式於2月20日舉行,24日普京發起了俄羅斯對烏克蘭的入侵。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here