国际要闻 隱憂:若俄中聯合網路攻擊 ...

隱憂:若俄中聯合網路攻擊 美國或無勝算

分享

【新三才編譯首發】美國空軍前首席軟體官員向《 福克斯新聞》表示,中國可能已經在與俄羅斯共享數據,如果這兩個超級大國結合其網路戰能力,美國將不會有「戰鬥機會」。

「沒有多少國家能夠反擊。」尼古拉斯·柴蘭(Nicolas Chaillan)表示。「如果明天俄羅斯和中國決定聯合起來反對我們,我什至不認為美國能夠反擊。」他補充說:「我認為我們甚至很難有戰鬥的機會,更不用說像烏克蘭這樣的國家了。」

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭後已經戰鬥超過一周。雖然西方情報部門仍普遍預測這個超級大國將迅速席捲其烏克蘭,但烏克蘭確實仍堅強反抗,並控制著其首都基輔。

不過柴蘭說「這還不是俄羅斯的全部力量」。「他們還沒有使用最新的能力。」他說。「他們專注於更傳統的作戰能力。」「我們必須保持謹慎。我總是提醒人們[俄羅斯]總統[弗拉基米爾]普京並不愚蠢。」柴蘭說。「我們可能還不明白他一直以來的計劃是什麼。」

但這位前五角大樓官員表示,他「更憂慮中國」。柴蘭表示,如果中國向俄羅斯提供先進技術,將會「改變遊戲規則」。他認為中國將首先賦予俄羅斯網路攻擊能力。「包括一些人工智能和機器學習能力,可用於查看衛星圖像並找到部隊所在的位置,能夠更好地實時分析地面上的情況。」

這位前五角大樓官員表示,如果中國已經與俄羅斯共享數據,他不會感到驚訝。但他警告說,如果美國或其他西方國家向烏克蘭提供同樣的支持,可能會產生影響。「我們必須非常小心,」柴蘭說。「如果我們開始提供網路攻擊能力,沒有什麼能阻止俄羅斯反擊並攻擊我們的關鍵基礎設施。」

雖然國際戰略研究所在評估15個國家的網路實力時,將美國列為最高級別的唯一國家。中國和俄羅斯與法國和英國等西方國家並列第二。但柴蘭表示美國的關鍵基礎設施(如電力和供水系統)的網路防禦仍「處於幼兒園級別」。「如果發生某些事情,這將對美國公民產生非常大的影響。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here