国际要闻 再重棒:殼牌將停購俄石油和...

再重棒:殼牌將停購俄石油和天然氣

分享

【新三才編譯首發】國際能源巨頭殼牌在3月8日表示,將停止購買俄羅斯石油和天然氣,並關閉其在該國的加油站、航空燃料和其他業務,因為國際壓力要求該公司與入侵烏克蘭的俄羅斯斷絕關係。

殼牌公司在聲明中表示,將「分階段」從所有俄羅斯碳氫化合物中撤出,包括原油、石油產品、天然氣和液化天然氣。

就在幾天前,烏克蘭外交部長批評殼牌繼續購買俄羅斯石油,猛烈抨擊該公司繼續與總統弗拉基米爾普京政府開展業務。

「我們敏銳地意識到,我們上週決定購買一批俄羅斯原油,以提煉成汽油和柴油等產品——儘管我們將供應安全放在了我們考慮的最優先——但這是不正確的,我們很抱歉。」首席執行官Ben van Beurden 說。「正如我們已經說過的,我們將把剩餘有限數量的俄羅斯石油利潤用於我們專用基金。」

烏克蘭外交部長庫萊巴(Dmytro Kuleba)表示,他已被告知殼牌在3月4日購買了俄羅斯石油,並呼籲公眾向該公司和其他國際公司施壓以停止此類購買。「向殼牌提出一個問題:對你來說,俄羅斯石油聞起來是不是(像)烏克蘭人的鮮血?」 庫萊巴在推特上說。「我呼籲全球所有有意識的人要求跨國公司切斷與俄羅斯的所有業務聯繫。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here