国际要闻 迪士尼被維權股東指控「參與...

迪士尼被維權股東指控「參與中國種族滅絕」

分享

【新三才編譯首發】美國華特迪士尼公司在3月9日年度股東大會上遭到一名激進股東的質詢,該股東指責該公司「共謀中國種族滅絕」,聲稱這家娛樂巨頭虛偽地因侵犯人權而將其業務從俄羅斯撤出,但卻視而不見關注在中國犯下的暴行。

該股東是國家法律和政策中心(NLPC),這是一個道德監督機構,它提出了一項決議,要求迪士尼進行年度盡職調查報告,「評估其業務和與外國實體的聯繫對人權的影響」,包括外國。

NLPC企業誠信項目主任保羅·切瑟(Paul Chesser)提交了決議並在會議上發表講話,抨擊該公司聲稱這樣的報告是浪費資源,而該公司在中國大量投資並將數百萬美元用於其他地方的社會正義倡議。

切瑟在講話中說:「他們有時間和金錢在共產主義中國的新疆地區拍攝《花木蘭》,這是世界上最令人作嘔和最惡劣的侵犯人權行為之一。」數百萬維吾爾穆斯林被關押在集中營,據稱被用作奴工。

「與此同時,迪士尼高管表示,由於弗拉基米爾普京對烏克蘭的侵略,他們不會在俄羅斯發行任何新電影,」切瑟接著說。「什麼時候ESG原則意味著你可以支持亞洲的種族滅絕政權,但你必須反對歐洲的殖民好戰?」

ESG指的是具有社會意識的經濟、社會、政府標準,貝萊德等有影響力的投資公司正在推動企業採用這些標準,貝萊德是世界上最大的基金管理公司,其控制的資產超過9萬億美元。

「包括迪士尼在內的這些大公司在處理整個俄羅斯-烏克蘭局勢的方式之間似乎存在認知上的不協調:『我們將在俄羅斯撤資』等等,」切瑟說。「但他們沒有關注中國,其侵犯人權的行為……已在川普和拜登當局得到核實和記錄。」

「[中國]正在發生種族滅絕,他們確實從事奴隸勞動,他們確實強迫維吾爾人墮胎,」切瑟說。「這些公司只是無視它。」

「我認為這些公司並沒有看到他們在俄羅斯撤資而損失了那麼多,但對於中國來說,這是一個巨大的市場,」他說。「他們不想失去對它的商機,所以他們想站在[中國國家主席]習近平的友好一邊,而不是破壞商機。」

「當中國入侵台灣時會發生什麼?」 切瑟反問。「當香港淪陷而中國剛剛關閉那裡的任何活動和言論自由時,這些公司已經保持沉默。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here