国际要闻 外國人為烏克蘭而戰是否合法...

外國人為烏克蘭而戰是否合法?

分享

【新三才編譯首發】由於數以千計來自國外的潛在戰士自願幫助烏克蘭抵禦俄羅斯的入侵,一些人還可能在本國面臨法律後果。

據《路透社》和其他媒體組織報導,志願者中有加拿大、格魯吉亞、印度、日本、英國和美國的公民。以下是一些適用於已加入烏克蘭「國際軍團」的外國人的法律摘要。

美國人自願參加是否合法?

美國國務院網站稱,美國公民並沒有被禁止在另一個國家的軍隊服役。擔任軍官或與與美國和平的國家作戰可能是自願放棄公民身份的理由,但最高法院的先例稱,僅靠外國兵役不能用來剝奪美國人的公民身份。

另一項可追溯到1794年的美國法律《中立法案》禁止公民在與華盛頓和平相處的情況下與外國政府開戰,最高可判處三年徒刑。該法在技術上適用於針對俄羅斯的志願軍事行動,曾被用來起訴參與2014年岡比亞未遂政變的美國人。但根據美國大學教授大衛·馬萊特的說法,除此之外,它在現代歷史上很少得到執行。「沒有與國內恐怖主義的聯繫,我很難想像美國人會因為前往烏克蘭而受到起訴。」馬萊特說。

澳大利亞、英國和印度的志願者呢?

根據英國外交部旅行諮詢3月9日更新的消息,前往烏克蘭參加戰鬥的英國人可能會在返回後受到起訴。當被《路透社》問及對英國志願者有何指控時,英國外交部發言人拒絕置評。

英國的《外國征兵法》最後一次更新於1870年,禁止公民加入與英國和平作戰的外國軍隊,但尚未適用於現代衝突。英國外交大臣最初表示支持公民志願者在烏克蘭戰鬥,但後來警告不要去那裡旅行。

澳大利亞總理斯科特·莫里森(Scott Morrison)敦促澳大利亞公民不要參加烏克蘭的軍事鬥爭,他上個月告訴記者,外國平民戰鬥人員的法律地位存在「不確定性」。

印度內政部沒有回應就印度公民加入烏克蘭軍隊的合法性發表評論的請求。在2015年涉及印度人前往伊拉克的案件中,該部告訴德里高等法院,允許印度人參與另一個國家的衝突「將導致指控印度政府在其他國家促進恐怖主義」。

是否有任何國家明確規定?

德國已表示不會起訴參加戰鬥的志願者,丹麥和拉脫維亞領導人表示將允許本國公民自願參加。加拿大國防部長安妮塔·阿南德(Anita Anand)曾表示,加拿大人是否自願參加是「個人決定」。

如果外國戰士在烏克蘭被捕怎麼辦?

以色列勞德政府、外交與戰略學院教授達芙妮·里奇蒙德-巴拉克(Daphné Richemond-Barak)說,國際法要求俄羅斯軍隊將外國戰鬥人員視為戰俘,無論其國籍如何。這意味著俄羅斯士兵必須給被俘的志願者提供食物、水和醫療。

然而,據俄羅斯塔斯社報導,俄羅斯國防部發言人上週表示,為烏克蘭作戰的西方「僱傭軍」不會被視為合法戰鬥人員,將面臨刑事起訴或更糟的情況。

志願者會因戰時行為被起訴嗎?

專家說,由於志願者將作為烏克蘭軍隊的成員參加戰鬥,他們不太可能在本國因戰爭中的具體行為而面臨指控,除非因戰爭罪或類似行為被起訴。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here