国际要闻 澤連斯基將向美國國會發表演...

澤連斯基將向美國國會發表演說

分享
在烏克蘭基輔的一家醫院看望時,總統澤連斯基(中)與一名受傷士兵握手。

【新三才編譯首發】美國國會將在3月16日聽取烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)關於烏克蘭打擊俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)野蠻入侵的談話。

該演說將在俄羅斯軍隊加強對包括首都基輔在內的烏克蘭主要城市的進攻之際發表。隨著入侵接近第三個完整週的結束,俄羅斯人在烏克蘭佔領了更多陣地並積極瞄準平民,因為他們遇到了頑強的抵抗。

澤連斯基將通過來自基輔的遠端視訊發表講話,即使俄羅斯軍隊進駐該市,他仍選擇留在基輔。烏克蘭總統此前曾表示,他正成為俄羅斯破壞分子暗殺的目標。

「我假設他會說與他一周前在與所有100名參議員舉行的視訊會議中所說的話非常相似的事情,」德克薩斯州共和黨參議員特德·克魯茲(Ted Cruz)3月15日在被問及這場演說時表示。「澤連斯基總統在那次電話會議中告訴我們的話,他在電話會議開始時說這可能是你最後一次聽到我的消息。」

「歡迎外國元首發表講話是任何國會的最高榮譽之一,但在現代,我們幾乎聞所未聞可以聽到一位領導人為自己的生命而戰,為國家的生存而戰,為維護民主的理念而戰。」參議院多數黨領袖查克·舒默(Chuck Schumer)在3月14日表示。

「勇氣是什麼樣子的?」伊利諾伊州民主黨參議員迪克·德賓(Dick Durbin)3月15日在參議院發言。「嗯,我們每天都在烏克蘭的電視上看到它。……我們看到烏克蘭總統的勇氣面孔,他是一位非凡的人,曾經是一位當紅的單口相聲演員,現在是一位受矚目的單口相聲演員總統。」

在澤連斯基發表講話之前,美國官員就美國應該在多大程度上協助烏克蘭(包括幫助提供戰鬥機)而不進一步升級衝突進行了數週的激烈辯論。

澤連斯基最大的要求之一是,美國協助將波蘭戰鬥機加入他的軍隊,以幫助防止俄羅斯獲得無可爭議的空中優勢。國會中共和黨人和民主黨人都對拜登總統施加越來越大的壓力來實現這一目標。

「我還希望澤連斯基總統在視頻電話會議上對我們說,他們的首要任務是——我們問,『你需要什麼,你最需要什麼?』他說他們需要戰鬥機。」克魯茲說。

但白宮堅稱,向烏克蘭提供這些噴氣式飛機可能會激怒俄羅斯,並升級為美俄之間的全面戰爭。政府還建議更多的防空和反坦克武器對烏克蘭更有效。

威斯康星州共和黨眾議員邁克·加拉格爾(Mike Gallagher)表示,他認為白宮的解釋「站不住腳」,因為如果其他系統有效,它們「就好像不比噴氣式飛機更具挑釁性」。但他承認,澤連斯基可能會在周三解決提供戰鬥機的後勤問題。

「明天從討論中出來可能是一件富有成效的事情,」加拉格爾說。「如果他提出要求,而我們都可以設法解決,也許會有一條富有成效的前進道路。……也許只是因為拜登政府把它從桌面上拿下來為時已晚……當然,如果澤連斯基發表了一個鼓舞人心的演講,也許我們會以更有創意的方式來支持他的前進,這將帶來更多的熱情。」

弗吉尼亞州民主黨參議員提姆·凱恩(Tim Kaine)表示,他預計與澤連斯基的討論將「觸及製裁、加強北約支持以及將普京作為戰犯起訴等話題」。

威斯康星州共和黨眾議員布萊恩·施泰爾(Bryan Steil)也強調,美國「我們的工具包中有很多工具……可以在沒有直接軍事對抗的情況下向俄羅斯施加壓力」。他建議美國開始生產更多的國內能源。他說:「我希望看到澤連斯基總統談到我們的盟友每天向俄羅斯輸送 3 億美元用於石油和天然氣的事實。」

與此同時,眾議院民主黨核心小組主席哈基姆·杰弗里斯(Hakeem Jeffries)強調了烏克蘭局勢的嚴重性,並抨擊了少數攻擊烏克蘭總統的共和黨人。杰弗里斯說:「澤連斯基總統和烏克蘭人民勇敢無畏,他們致力於領導民主與專制、自由與暴政、真理與宣傳之間的鬥爭。」

「他是英雄。他不是暴徒,正如我在過道另一邊的一些同事所建議的那樣,」杰弗里斯繼續說道。「我期待他感謝國會迄今為止所做的工作,並就自由世界面臨的風險發出統一的信息。」

該演說將在3月16日美國東部時間上午9點開始。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here