国际要闻 普京開停火條件 烏克蘭要接...

普京開停火條件 烏克蘭要接受仍有變數

分享

【新三才編譯首發】俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)在3月17日下午致電土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan),利用談話闡述莫斯科與烏克蘭達成和平協議的要求和條件。

BBC世界事務編輯約翰·辛普森(John Simpson)隨後與埃爾多安的高級顧問兼發言人易卜拉欣·卡林(Ibrahim Kalin)進行了交談。卡林是一起聽雙方通話的一小群人中一員,他詳細說明了普京的要求。他說,這些要求基本上分為兩類,第一類至少表面上看起來很簡單,烏克蘭應該可以接受。

第一類條件包括:
─烏克蘭接受它應該保持中立實體並且不向北約申請加入。這似乎特別簡單,因為烏克蘭總統澤連斯基本周承認了這一點。
─烏克蘭必須通過解除武裝的進程,以免對俄羅斯構成威脅。
─烏克蘭必須保護俄語。
─必須「去納粹化」。

最後「去納粹化」這點確實帶來了一些複雜性,澤連斯基本人是猶太人,親人也在二戰的納粹大屠殺中喪生,他對任何關於他的國家有納粹傾向的建議感到憤怒。

但是,英國廣播公司的報導稱,土耳其官員仍然認為這相對容易解決,也許可以通過讓烏克蘭發表一份全面聲明,譴責和勸阻所有新納粹主義。

至於普京提出的第二類要求,據報導,普京表示他很可能不得不與澤連斯基面對面交談。不過,英國廣播公司表示,澤連斯基已經表示願意這樣做。

但如果讓兩位領導人坐到談判桌前似乎可行,那麼他們將面臨的問題肯定會復雜得多。

雖然對這些更嚴厲的要求不太具體,但卡林告訴BBC,他們涉及烏克蘭東部頓巴斯的地位,那裡的派系已經分裂並尋求與莫斯科結盟。他建議,同樣,克里米亞的地位也擺在桌面上。

所有這些都表明,這兩個人將在一個特別具有挑戰性的條件下討價還價:莫斯科要求烏克蘭放棄其東部地區的一些領土。卡林似乎還暗示澤連斯基需要接受2014年在爭議中被俄羅斯吞併的克里米亞,毫無疑問現在屬於俄羅斯。

英國廣播公司的報導稱,這些要求似乎並不像一些人擔心的那樣苛刻,也不值得因入侵烏克蘭而引發的所有暴力和流血事件。但另一方面,這些問題勢必會讓烏克蘭人充滿焦慮:如果執行不當,他們可能會為未來的另一次入侵打開大門。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here