国际要闻 台灣在維護科技產業和政治獨...

台灣在維護科技產業和政治獨立的奮戰

分享
台灣半導體製造公司TSMC。

【新三才編譯首發】位於西太平洋的台灣是一個世界性的科技大國,但諷刺的是它居然還必須為了自身的獨立生存而戰。在猖狂的中共經濟間諜活動和日益加劇的政治緊張局勢,以及中共可能隨時入侵的現實情況下,台灣已成功地發展出世界級的半導體產業,不僅保持其在相關科技行業裙帶的龍頭地位,而且還為世界各地的競爭對手開闢了一條道路,但卻仍能同時保持其爆炸性的擴張計劃。

台灣是一個科技強國,因其技術先進的半導體晶片舉世聞名。她是世界上最大的半導體生產商,此一關鍵性地位在2021年中共武漢肺炎大流行以來所出現的半導體短缺問題,再次引起了世界的關切。

半導體也稱為積體電路或微晶片(在中國稱為集成電路與微芯片),可以被視為現代電子設備或裝置的大腦。它們是讓電子設備能夠變得越來越小、越來越便於攜帶以及許多尖端科技設備得以做出來的主要因素之一。它們由純元素(例如鍺)製成,並且經過進一步純化,從而使其導電性成倍增加。現代人的生活物品中在很大程度上與台積電(TSMC)有很高的關聯性。台積電是位於台灣的一家最先進和最受歡迎,同時也是最大的半導體生產商。

這使得台灣在經濟優勢上處於非常重要的位置,也因此讓世人更加知道台灣的存在。然而這也是它成為中共經濟間諜活動的最主要目標。用台灣行政院發言人羅秉成的話來說,「每個人都知道台積電擁有世界領先的技術,如果他們的技術被盜取,那將會產生重大衝擊。」鑑於這些擔憂,除了現有的商業機密法之外,台灣也已採取措施以保護其在科技工業的獨立性和相關方面的利益。其中的一些步驟包括:
1. 任何與中國或任何其他敵對外國勢力合作並為他們提供核心技術的人,將被處以12年監禁。
2. 成立專門審理涉及經濟間諜罪的法庭。
3. 防止中國企業的「人才盜獵」。
4. 加大對那些涉入紅色供應鏈,特別是中共以非法方式在台灣投資的處罰刑度。

未來台灣預計將再投資440億美元以擴充半導體業的產能。這項投資是在上年度第四季度歲入和收益分別增長了21%和16%之後做成的。然而由於擴大投資,因此收益並不會得到增加,這是因為台灣似乎正在提高產能以滿足當前由於短缺所導致的需求,並且投入研究先進製程技術以保持其領先地位。

使台積電公司處於領先地位的另一個原因是他的主要競爭對手對它的依賴。實際上,據 《Investopedia》報導,台積電的主要競爭對手都是無製造廠的(fabless)。無製造廠這個術語是指公司只設計和銷售硬體與半導體晶片,但不製造其產品中使用的矽晶片,而是將矽晶片的製造外包給代工廠製造。

台積電就是那個代工廠,這意味著最終它是製造這個市場的公司,但隨著台灣和中國之間的緊張局勢日益加劇,台積電的發展似乎也會影響到海峽兩岸的未來關係。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here