国际要闻 美國頁岩如何牽動俄羅斯襲擊...

美國頁岩如何牽動俄羅斯襲擊烏克蘭?

分享

【新三才編譯首發】俄羅斯入侵烏克蘭已經給全球地緣政治格局帶來了變化,最明顯的就是各國在能源政策方面的轉變。而導致這次戰火的遠因之一,其實跟美國頁岩氣有密不可分的關連。

普利茲獎得獎者兼標準普爾全球副主席丹尼爾·耶金(Daniel Yergin)在他的最新著作《新地圖:能源、氣候和國家衝突》中闡述了導致世界走到這一步的原因,其中他解釋了重要性美國經濟及其他地區的頁岩氣。

耶金於2020年出版了《新地圖》,並於2021年添加了尾聲。現在,這似乎是一部預言性的著作,闡明了弗拉基米爾·普京達到沸點的警告信號——以及美國頁岩革命不僅對美國國家安全,而且對我們的歐洲盟友的重要性。

「頁岩革命對美國貿易地位的影響是驚人的。」他寫道。「以2007年為基準比較,2019年美國的貿易逆差比沒有頁岩革命的情況低3,090億美元。沒有頁岩,美國將繼續成為世界上最大的石油進口國。它還將成為[液化天然氣]的大型進口國,與中國、日本和其他國家競爭,大大增加了貿易逆差。」

但美國頁岩油生產也成為對普京的明顯威脅。耶金向《FOX Business》回憶說,當他在2013年聖彼得堡國際經濟論壇上向普京詢問頁岩油時「激怒」了他,並指出了他書中的故事。「提問者碰巧提到了頁岩氣,」耶金寫道,指的是他自己。「就在那時,俄羅斯總統爆怒了。他猛烈抨擊東歐可能開發頁岩氣,譴責頁岩氣是嚴重的危險、環境威脅、土地和水的掠奪者。」

「普京反應如此激烈,因為頁岩氣也成為地緣政治問題。」耶金繼續解釋道。「對於俄羅斯來說,頁岩氣是一個挑戰,俄羅斯當時是世界上最大的天然氣生產國,也是歐洲的主要供應商。」

如果沒有美國的頁岩油,不僅美國今天會陷入困境,歐洲盟國也會陷入更糟糕的境地。「頁岩氣的興起一直是歐洲天然氣市場多樣化和加強能源安全的關鍵之一。」耶金寫道。「作為歐洲最大的天然氣供應商,在歐盟一些人和華盛頓的許多人看來,俄羅斯有能力利用天然氣供應作為實現政治目標的槓桿。」

「進入美國頁岩氣。首先它消除了美國對液化天然氣的需求,導致出口商將部分液化天然氣重定向到歐洲。」耶金寫道。「然後,從美國出口液化天然氣強化了向歐洲競爭的轉變——美國天然氣以及其他液化天然氣供應與俄羅斯天然氣正面交鋒。」

雖然由於美國頁岩氣,讓歐洲還有些可以抗拒俄羅斯的籌碼。但卻也因為拜登就職後取消了Keystone XL輸油管道項目、凍結美國聯邦領土上的石油和天然氣租賃,更實施了鑽探限制,導致俄羅斯可以坐大對歐洲天然氣供應的影響力,間接強化了俄羅斯決定攻打烏克蘭的籌碼。

因此,耶金表示,美國在很大程度上得益於頁岩氣而實現能源獨立,這對國家安全至關重要,美國必須遵循能夠在短期內降低價格的能源政策。「政府和能源公司需要做我們自二戰以來在危機中所做的事情,並共同努力。」他告訴《FOX Business》。「這是緊急情況。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here