国际要闻 變種病毒BA.2已躍居全球...

變種病毒BA.2已躍居全球主要病毒

分享

【新三才編譯首發】被稱為BA.2次變體的高傳播性Omicron冠狀病毒,現在已經成為主導全球疫情的主要病毒,導致歐洲和亞洲的許多國家出現激增的確診者,並引發美國擔憂可能出現新一波的疫情。

根據世界衛生組織的數據,目前定序檢出的病例中有接近86%是屬於BA.2病毒。它比起本就已經具有高度傳染性的Omicron近親BA.1和BA.1.1更具傳染性,但幸好迄今為止的證據顯示它不太會導致嚴重症狀。

與Omicron家族中的其他變體一樣,現有疫苗針對BA.2的效果不如先前對其他變體如Alpha或原始病毒株來得有效,而且保護力會隨著時間進展而下降。

BA.2更容易傳播的的特性也是中國最近病例激增,以及德國和英國等歐洲國家確診患者創紀錄飆高的主要原因。幸好現在一些歐洲國家的新病例上升速度放緩,甚至下降。

BA.2被稱為「隱形變體」,因為它比較難以追踪。BA.1中可以藉由常見的PCR測試來進行追踪。BA.2和另一個類變體BA.3的流行率也在增加,但目前還處於低水平,只能通過基因定序的檢測法才能找到,目前只有一些國家有採取比較多這樣的檢測法。

BA.2比較讓人擔憂的關鍵是,它是否會再次感染已經感染過BA.1 的人,尤其是在許多國家的感染率似乎驚人地接近兩次高峰的情況下。但來自英國和丹麥的數據顯示,雖然Omicron可以重新感染具有其他變體的人,例如delta,但迄今為止,在數以萬計的BA.1患者中僅發現少數出現再感染BA.2案例。

科學家們表示,最近BA.2病例上升的一個可能解釋是,現在許多國家取消公共衛生防治措施,改採與病毒共存的模式。

美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院的病毒學家安德魯・裴寇茲(Andrew Pekosz)博士說,在某些方面,BA.2可能只是在所有這些停止戴口罩的人群中傳播的變種。因此,有其他美國專家表示,現在斷言美國是否也會出現重大的BA.2浪潮還為時過早。

但無論BA.2病例上升的原因是什麼,科學家們表示,這可以是提醒人們,該病毒會繼續造成傷害。愛丁堡大學流行病學家馬克·吳爾浩思(Mark Woolhouse)說,這仍然是一個巨大的公共衛生問題,而且還將繼續存在。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here