国际要闻 伊朗德黑蘭或成全球空污最嚴...

伊朗德黑蘭或成全球空污最嚴重城市

分享

【新三才編譯首發】伊朗各地的城市,包括首都德黑蘭,都被厚厚的灰塵和污染物層所吞沒,據說是由來自西方的強風帶來的。整個4月8日和9日在德黑蘭,空氣品質很危險,能見度很低,整個城市都籠罩著白色和灰色的霧氣。

根據全球空氣質量監測公司IQAir的數據,4月8日德黑蘭是世界上空氣污染最嚴重的城市,平均即時空氣品質指數為236的「非常不健康」等級,該指數當天更一度超過500,這是該等級的最高上限。即使到了4月9日中午,指數仍為「不健康」的183。

德黑蘭市政府官員表示,舊車、工廠和劣質燃料不是這次空污的主要原因,而是主要來自伊拉克,受氣候變化、乾旱和荒漠化的刺激導致的風暴和強風。

伊朗環境部在4月9日表示,隨著更多沙塵暴湧入伊朗,其中一些還來自敘利亞、沙特阿拉伯和約旦,預計污染情況將在周六晚上惡化。

該部門空氣和氣候辦公室負責人Dariush Golalizadeh表示,這兩天全伊朗有26個省份一直在處理由灰塵帶入造成的一定程度的污染。「外交是對抗這種現象的主要方式。」他說該部門曾呼籲與鄰國舉行會議,但迄今已被拒絕。

政府數據顯示,在截至2022年3月20日的整個伊朗歷年中,德黑蘭只享受了兩天的「清潔」空氣。大多數日子被歸類為「可接受」,但有111天被宣布對弱勢群體或所有公民不安全的等級。

當通勤者也從附近城市進來時,德黑蘭當局在很大程度上避免關閉這個白天人口達到約1,200萬的城市。總統易卜拉欣·賴西被迫重新安排與一群藝術家的會面,而德黑蘭的波斯波利斯足球俱樂部不得不推遲在德黑蘭的阿扎迪體育場舉行的一場足球比賽。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here