国际要闻 世界上只有1%人口能呼吸好...

世界上只有1%人口能呼吸好空氣

分享

【新三才編譯首發】聯合國衛生機構表示,世界上幾乎每個人所呼吸的空氣都不合標準,他們呼籲全球各國採取更多行動來減少石化燃料的使用,因為石化燃料會產生導致呼吸和血液的問題,更導致每年有數百萬人死亡,而這些死亡是可以預防的。

世界衛生組織在半年前曾提高空氣品質的規範標準,而4月4日他們再次發布新的空氣品質規範標準,這次更新納入了超過六千個全球更多城市的數據。

世衛組織表示,全球只有1%的人口能呼吸到合於標準的良好空氣,這意味著全球99%的人所吸入的空氣品質劣於世衛所發布的下限標準。這種劣質空氣中的微粒會深入肺部、進入血管而導致疾病。世衛組織發布的消息中,東地中海區域和東南亞地區的空氣質量最差,其次是非洲。

世衛組織的環境暨氣候變遷與衛生部部長說,在經歷瘟疫大流行以來的現在,仍然有七百萬人因空氣污染而導致本可預防的死亡和疾病。然而,卻仍有太多投資被投入到已受污染的環境中。

世衛組織發布的數據資料以前只統計PM2.5和PM10兩種微粒物質,這次則將二氧化氮的測量數據也納入。二氧化氮主要來自人類使用的車輛燃料。世衛組織表示,接觸這些汙染微粒物質會導致一些呼吸道疾病或是因血液受到汙染而造成疾病。在東地中海地區域有最多的這種病例。

4月4日,東地中海國家塞浦路斯連續數日遭受高汙染空氣的肆虐,一些城市的汙染微粒濃度超過政府設定的正常標準每平方米五十微克的三到四倍。官員表示,這些微粒特別對幼兒、老人和病人有害。
這些汙染物質有許多來源,如車輛、發電廠、農業機械、工廠排放和廢棄物燃燒,以及沙塵暴等等。

發展中國家的空氣污染尤其嚴重,印度的PM10含量與中國的PM2.5含量都很高。世衛組織表示,PM2.5能夠深入肺部並進入血液,導致呼吸系統或其他器官產生病變。

一位印度新德里的「科學與環境中心」的空氣污染專家說,這些研究發現突顯對抗空氣污染需要更巨大的付出。她說,印度和世界須要為抑制空氣污染所須採取的重大變革做好準備,包括使用電動汽車、擺脫石化燃料、大規模推廣綠色能源和廢棄物分類回收。

另外,位於新德里的智庫,「能源、環境與水協會」發現,印度百分之六十以上的PM2.5來自家庭和工業。該協會呼籲採取行動以減少工業、汽車、生質燃燒和家用能源的排放汙染。她說應該優先為最需要清潔能源的家庭提供潔淨能源,並採取積極措施管理工業的廢氣排放。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here