国际要闻 為什麼法國大選會改變世界格...

為什麼法國大選會改變世界格局?

分享

【新三才編譯首發】當世界正陷在俄羅斯與烏克蘭的戰爭中,法國卻在經歷著一次或許改變世界格局的總統大選。而這次選舉彷彿是五年前的總統大選的重現,最後的勝利者將從兩位與五年前同樣的候選人中選出 – 馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)與 瑪麗娜·勒龐(Marine Le Pen)。

現任總統埃馬克龍是支持歐盟的中間派,目前正面臨一場比預期更艱難的總統連任保衛戰,部分原因是俄烏戰爭的經濟影響對法國貧困家庭的打擊最為嚴重。然而法國的歐洲夥伴擔心,在美國和歐洲尋求支持烏克蘭並結束俄羅斯對其鄰國的毀滅性戰爭之際,勒龐當選總統可能會破壞西方的團結。

法國右派總統候選人勒龐的選票與馬克龍不相上下。勒龐行事作風直言不諱,但她對法國的未來持有非常明確的不同國際路線。這條路線也許對於歐洲以及整個世界格局帶來一個出其不意的結果。 她表示如果4月24日法國總統決選中她可以勝出的話,她將把法國從北約的軍事指揮權中撤出,並削弱法國對整個歐盟的支持。同時她警告說不要向烏克蘭運送更多武器,並呼籲一旦俄烏戰爭結束,北約應與俄羅斯之間達成和解。

當被問及對烏克蘭的軍事援助時,勒龐說她將繼續提供國防和情報支持。

「我對直接武器交付持保留態度。為什麼?因為……在援助和成為共同交戰國之間的界限很窄。」勒龐說,並表達出對「這場衝突升級可能導致許多國家做出軍事承諾的擔憂」。

週三早些時候,法國政府發言人加布里埃爾·阿塔爾(Gabriel Attal)表示,作為西方武器支援的一部分,法國最近幾周向烏克蘭運送了價值1億歐元的武器。

在他任期的早些時候,馬克龍曾試圖與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)接觸,以改善俄羅斯與西方的關係,馬克龍在俄羅斯入侵前幾週與普京會面,但未能成功阻止這場戰爭。然而,從那以後,法國支持歐盟對莫斯科的製裁,並為烏克蘭提供了持續的支持。

勒龐還表示,法國應該從以美國為首的北約軍事聯盟中走一條更加獨立的道路。

勒龐表示,一旦戰爭結束,北約應該​​尋求與俄羅斯的「戰略和解」。她說,這樣的關係將「符合法國和歐洲的利益,我甚至認為這也是美國的利益」,她認為這條路線可以阻止俄羅斯與世界其它大國,比如中國結成更強大的對抗聯盟。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here