国际要闻 研究:空氣與表面相比,CO...

研究:空氣與表面相比,COVID傳播性高千倍

分享

【新三才編譯首發】如果您仍在擦拭雜貨、門把手和電燈開關以試圖阻止COVID-19,也許您可以放鬆一下:一項新的研究表明,您從呼吸的空氣中感染COVID的可能性是接觸表面的1,000倍。

美國密歇根大學的研究人員測試了校園周圍的空氣和表面樣本,發現吸入病毒顆粒的機率比用手指撿起它們的機率更大。「在這項研究中,我們著手更好地了解在幾個大學校園環境中對SARS-CoV-2冠狀病毒(導致COVID-19的病毒)的潛在暴露。」研究作者、環境健康科學教授李察·奈采爾(Richard Neitzel)解釋說。

這些設置包括辦公室、教室、表演空間、自助餐廳、公共汽車和健身房。然而,樣本是在大流行封鎖期間採集的,所以這些空間相對來說是空的。「我們還使用校園COVID-19感染的資訊來估計與我們的環境測量相關的感染概率。」奈采爾補充道。「在我們測量的所有地點,接觸病毒的總體風險都很低。」他說。

然而,「我們的研究結果表明,與接觸門把手、飲水機、鍵盤、桌子、水槽和電燈開關等表面相比,吸入感染的風險要高得多。」他指出。

為了控制相對風險,在2020年8月至2021年4月期間,Neitzel和他的同事在封鎖校園的不同地點使用了氣泵和棉籤。總共收集了250多個空氣樣本,其中1.6%的病毒檢測結果呈陽性。在500多個表面樣本中,1.4%為陽性。

最危險的環境是健身房,75%的空氣樣本和50%的表面樣本都發現了陽性跡象。大多數受污染的健身房表面都涉及飲水機按鈕;沒有從健身器材中提取的樣本呈陽性。

總體而言,在辦公空間或電腦鍵盤、電燈開關、桌面、微波爐、冰箱把手或學生課桌周圍發現的陽性讀數要少得多。但在將陽性樣本與校園內的實際COVID病例進行對比後,該團隊確定,在接觸空氣傳播的病毒顆粒後感染COVID的概率大約為百分之一,而接觸污染的表面導致疾病的概率僅為十萬分之一。

儘管如此,奈采爾強調,這些發現反映了嚴格執行表面清潔協議的時間和地點,以及不存在人群的情況。「我們的結果,」他警告說,「可能不能完全代表其他社區環境。」

儘管如此,結果表明人們應該更關注冠狀病毒的吸入風險,而不是接觸表面的風險,「至少在定期清潔表面的環境中,就像我們校園的情況一樣。」奈采爾補充道。

波士頓西蒙斯大學名譽教授伊麗莎白·斯科特(Elizabeth Scott)說:「人們越來越認識到COVID-19主要是通過空氣傳播的。」然而,非研究小組成員的斯科特警告說,「在人們住在一起並反覆接觸相同表面的家庭、宿舍 [或] 中,表面傳播的相對重要性可能更高。」

她強調,這種私人空間風險並未得到該研究的評估。此外,重要的是要注意「其他呼吸道病毒和其他細菌感染主要通過接觸表面傳播。」斯科特補充說。「我們需要繼續對手和表面以及呼吸道和空氣衛生進行有效和全面的衛生實踐,以防止在COVID-19之前存在的所有其他社區傳播感染。」斯科特說。

該研究結果於4月27日發表在《暴露科學與環境流行病學雜誌》上。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here