国际要闻 塞爾維亞總統警告歐洲戰爭正...

塞爾維亞總統警告歐洲戰爭正進行中

分享

【新三才首發】塞爾維亞總統亞歷山大·武契奇(Darko Vojinovic)表示,歐盟正在與俄羅斯進行「直接戰爭」,並暗示他處於「困境」,因為歐盟拒絕了他的國家爭取成為歐盟成員資格的努力。

在與27位歐盟領導人和6位西巴爾幹地區政府首腦會晤後的新聞發布會上,武契奇聲稱巴爾幹地區「那天被忽略了」,因為歐盟正「與俄羅斯完全交戰」,而且它的優先事項是向烏克蘭和摩爾多瓦提供歐盟候選國身份。

「維克多·歐爾班(匈牙利總理)說,從經濟意義上說,塞爾維亞和黑山比其他一些國家更願意成為歐盟的一部分。但誰在乎呢?」武契奇憤怒說道。塞爾維亞於2009年正式申請加入歐盟,預計將在2024年底完成談判,允許其在2025年前加入。但歐盟並未承諾歡迎塞爾維亞加入其成員國。

武契奇在新聞發布會上斷言,該國一直承受著與歐盟成員國一道對俄羅斯實施制裁的壓力。但根據武契奇的說法,這些國家都被欺騙了。「許多歐盟國家正在與俄羅斯直接開戰。他們向烏克蘭派遣榴彈砲、飛機、S-300,你認為他們會如何對待我們?他們跟我們不合,就像我們跟他們不合一樣,那就是為什麼我們的處境極其艱難。」武契奇說。

武契奇承諾塞爾維亞將繼續走在歐盟的道路上,但堅持「在政治上必須採取理性和務實的態度,將利益考慮在內」,並指出30萬塞爾維亞人直接為外國公司工作,其中50萬人間接為外國公司工作,其中三分之二其中來自歐盟。

他還對烏克蘭和俄羅斯之間的衝突做出了嚴峻的預測,稱如果頓巴斯的戰鬥不以休戰告終,世界將面臨「比前一場更糟糕的世界大戰」。「我希望他們能夠開始和平談判,否則我們都會被捲進去。」他警告說。

在贏得第二個任期後,武契奇在上個月的演講中宣誓「我們必須在歐洲道路上堅定不移」。烏克蘭已在聯合國三度投票譴責俄羅斯入侵烏克蘭,但尚未簽署歐盟制裁協議。

上週,塞爾維亞宣布,由於歐盟制裁阻止通過成員國過境,預計俄羅斯石油進口將在今年11月停止。俄羅斯目前供應塞爾維亞70%的石油消費量。

5 月,武契奇宣布與俄羅斯達成一項為期三年的新協議,按照他所說的「極其有利」的條款向塞爾維亞提供天然氣。塞爾維亞擁有700萬人口,是一個內陸國家,嚴重依賴俄羅斯的天然氣和石油。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here