国际要闻 醜聞纏身 約翰遜閃辭英首相...

醜聞纏身 約翰遜閃辭英首相

分享

【新三才首發】飽受醜聞纏身的英國首相鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)於7月7日宣布,在失去部長和大多數保守黨議員的支持後,他將辭去英國首相一職,但表示他將繼續留任,直到選出繼任者。

隨著50多名部長辭職和國會議員表示他必須離開,孤立無權的約翰遜表示,很明顯,他的政黨想要其他人負責,他只能被迫離開。

約翰遜表示:「今天,我已經任命了一個內閣,按照我的意願任職,直到新領導人就位。」當他開始演講時,有歡呼聲和掌聲,而唐寧街大門外的一些人則響起噓聲。

經過幾天的努力後,約翰遜被除了少數最親密的盟友之外的所有人拋棄,主要原因是由於最近發生的一系列醜聞,大大削弱了他們支持他的意願。

「這是一次簡短而奇怪的辭職演講,一次也沒有提到辭職這個詞。沒有道歉,也沒有悔恨。」保守黨議員安德魯·布里根(Andrew Bridgen)說。

保守黨現在必須選出一位新領導人,這個過程可能需要數週或數月的時間,具體細節將於下周公布。

約翰遜辭職之際,在COVID-19大流行之後,英國人正面臨數十年來最嚴重的財政緊縮,通貨膨脹飆升,預計2023年英國將成為除俄羅斯以外主要國家中經濟最疲軟的國家。

此外,由於2016年以微弱優勢退出歐盟,引發了多年的內部分裂,並威脅到英國本身的構成,要求再次舉行蘇格蘭獨立公投,這是十年來的第二次。

熱情洋溢的約翰遜近三年前上台,承諾實現英國脫歐並將其從2016年公投後的激烈爭吵中解救出來。一些保守黨人熱情地支持這位前記者和倫敦市長,而其他人儘管有所保留,但仍支持他,因為他能夠吸引通常拒絕他們政黨的部分選民。

這在2019年12月的選舉中得到了證實。但他的政府好鬥且經常混亂的執政方式以及一系列醜聞耗盡了他的許多立法者的善意,而民意調查顯示他不再受到廣大公眾的歡迎。

最近的危機爆發後,立法者克里斯·平徹(Chris Pincher)因涉嫌在私人會員俱樂部摸索男人而被迫辭職,他在政府中擔任牧師職務。約翰遜在任命他之前被告知平徹曾是先前性行為不端投訴的對像後,不得不道歉。約翰遜並且說他忘記了。

隨後發生了數月的醜聞和失誤,其中包括一份關於他在唐寧街住所和辦公室舉行的酗酒派對的報告,該報告違反了COVID-19鎖定規則,並看到他因56歲生日聚會而被警方罰款。

還有政策大轉彎,為一位違反遊說規則的立法者辯護,批評他在解決生活成本危機方面做得不夠,許多英國人都在努力應對不斷上漲的燃料和食品價格。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here