国际要闻 普京:沒有人能贏得一場核戰...

普京:沒有人能贏得一場核戰爭

分享

【新三才首發】俄羅斯總統弗拉基米爾·普京在8月1日表示,核戰爭不可能有贏家,也不應該發動這樣的戰爭。

克里姆林宮領導人在給核不擴散條約會議與會者的一封信中發表了上述評論,當時他對烏克蘭的戰爭已經過去了五個多月。

「我們從這樣一個事實出發,即核戰爭不可能有贏家,也不應該發動核戰爭,我們主張為國際社會所有成員提供平等和不可分割的安全。」他在論壇上發表的言論似乎旨在發出令人放心的聲音,並將俄羅斯描繪成一個負責任的核大國。

不過,普京在2月24日俄羅斯發動對烏克蘭的入侵時,直截了當地提到了俄羅斯的核武庫,並警告外部勢力,任何干涉的企圖都將「導致你們面臨歷史上從未遇到過的後果」。幾天後,他命令俄羅斯的核力量處於高度戒備狀態。

這場戰爭將地緣政治緊張局勢提升到了自1962年古巴導彈危機以來的最高水平,俄羅斯和美國的政界人士都公開談論了第三次世界大戰的風險。

中央情報局局長威廉伯恩斯在4月表示,鑑於俄羅斯在烏克蘭遭受的挫折,「我們任何人都不能輕視可能訴諸戰術核武器或低當量核武器所帶來的威脅。」

俄羅斯的軍事學說允許在俄羅斯國家面臨生存威脅的情況下使用核武器,俄羅斯指責西方通過武裝烏克蘭和對莫斯科實施制裁來對其發動「代理人戰爭」。

週一早些時候,俄羅斯外交部消息人士質疑美國總統喬·拜登呼籲就核武器控制框架進行談判以取代2026年到期的條約的言論的嚴肅性。

4月,俄羅斯首次試射了能夠對美國發動核打擊的新型薩爾馬特洲際彈道導彈,並表示計劃在秋季之前部署這些武器。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here