国际要闻 研究:美俄核戰爭或導致50...

研究:美俄核戰爭或導致50億人餓死

【新三才首發】根據一項新的研究指出,俄羅斯和美國之間的核戰爭可能導致約50億人(佔世界人口近三分之二)餓死,因為由此產生的煙塵和灰燼會阻擋陽光照射,導致糧食供應發生災難性中斷。

「數據告訴我們一件事:我們必須防止核戰爭的發生。」羅格斯大學氣候科學家艾倫·羅博克(Alan Robock)於8月15日發表在《自然食品》雜誌上的一項研究指出。

例如,即使是競爭對手巴基斯坦和印度之間規模較小的核戰爭,也會導致25億人挨餓,因為它會在未來五年內摧毀糧食供應,同時使全球產量減少7%。

研究顯示,在任何一種情況下,核戰爭後的糧食不安全所造成的死亡人數都將超過核彈本身造成的死亡人數。

在這項研究中,科學家們研究了風的模式,以及它們如何將核襲擊造成的火和煙散佈到美國和中國這兩個主要的食品出口國。結果將導致陽光被阻擋,因而農作物收成下降,並導致漁業和動物生產在四年內下降90%。

消息傳出之際,俄羅斯入侵烏克蘭和中國在台灣附近日益增加的軍事演習正在重新引發人們對核衝突的擔憂。

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京表示,他的核力量已經「做好戰鬥準備」,在包括眾議院議長南希·佩洛西在內的美國官員訪問台灣後,中國一直在台灣附近進行演習。

據世界糧食計劃署稱,由於氣候變化、烏克蘭戰爭和冠狀病毒,糧食安全已經受到威脅,該組織報告稱,有3.45億人面臨不安全感,而在大流行之前為2億人。

印度和馬來西亞已經在限制小麥和雞肉的出口,對全球衝突的擔憂,即使沒有核打擊,也可能導致更多國家扣留糧食供應,「心理影響可能大於實際損害」,新加坡南洋理工大學食品科學教授、政府附屬食品安全項目主任陳威廉(William Chen)表示。

陳說,各國必須通過擺脫傳統的耕作方法,轉向替代食物來源,如種植蘑菇或採用室內耕作,並增加昆蟲蛋白的產量,為災難做好準備,因為它們不需要那麼多空間,「對環境的依賴更少」。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here