国际要闻 關於伊麗莎白二世女王的紀錄...

關於伊麗莎白二世女王的紀錄與軼事

【新三才首發】儘管英國伊麗莎白女王一生中的大部分時間都處於聚光燈下,但關於這位已故君主的一些鮮為人知的事實。

伊麗莎白二世女王在25歲登基後,大部分時間都在聚光燈下度過。這位君主於9月8日辭世,享年96歲,在她的父親喬治六世國王於1952年意外去世後,她一夜之間成為全球人物。儘管女王經常受到公眾的關注,但這裡還有幾個鮮為人知的事實。

在位七十年,英國史上最長

伊麗莎白是英國歷史上最年長、在位時間最長的君主,今年剛好在位七十週年。 2015 年9月時,她就已超越了在位六十三年多的曾曾祖母維多利亞女王。自2016年泰國國王蒲美蓬去世後,伊麗莎白成為當代世上在位時間最長的君主。到2022年,她成為全球歷史上在位時間第二長的君主,僅次於十七世紀法國國王路易十四。除了伊麗莎白和維多利亞,英國歷史上只有四位君主在位超過五十年。

從軍服務

伊麗莎白女王是王室中第一位在二戰期間加入軍隊後全職服役的女性成員。

經過幾個月的溝通,她的父母允許她為戰爭做點什麼,他們終於心軟了,並給予了批准。這位當時19歲的王位繼承人隨後在薩里的奧爾德肖特參加了為期六週的汽車修理工培訓課程。

在服役期間,年輕的伊麗莎白公主學會瞭如何修理和重建發動機、更換輪胎以及駕駛包括救護車、吉普車和卡車在內的多種車輛。她的軍籍編號短暫地被稱為第230873號,並在輔助運輸單位服務。

她在幾個月內升任為名譽初級指揮官,並一直服役到二戰於1945年結束。

兒時暱稱

女王被命名為約克的伊麗莎白·亞歷山德拉·瑪麗·溫莎(Elizabeth Alexandra Mary Windsor of York),以紀念她的母親、祖母和曾祖母。但作為一個孩子,她被家人親切地稱為年輕的莉莉貝特(Lilibet)——據說是因為她不能正確地發音「伊麗莎白」(Elizabeth)。

在給祖母瑪麗王后的一封信中,這位年輕的公主寫道:「親愛的奶奶。非常感謝你的可愛小球衣。我們喜歡和你一起住在桑德靈厄姆。我昨天早上掉了一顆上門牙。」然後信上署名 「來自莉莉貝特的愛。」

伊麗莎白女王未來的丈夫菲利普親王在他們墜入愛河後也採用了這個深情的綽號。在1946年寫給王太后的一封信中,作者菲利普·伊德 (Philip Eade) 於 2011 年出版了關於王子早年生活的書中,他寫道:「莉莉貝特是世界上唯一對我來說絕對真實的事物。」

伊麗莎白女王是第一位在軍隊服役的王室女性成員。 二戰期間,她為輔助運輸服務部門進行技術維修工作。這張照片攝於1944年。

幽默感

伊麗莎白女王經常給人以嚴肅的印象,許多人都注意到她的「撲克臉」,但認識她的人形容她有調皮的幽默感和在私人聚會中模仿的天賦。

坎特伯雷前大主教羅文·威廉姆斯曾表示,女王可能「私下非常有趣——但並不是每個人都能欣賞她的有趣」。君主的國內牧師邁克爾·曼主教曾經說過,「女王模仿協和飛機降落是你能看到的最有趣的事情之一。」 北愛爾蘭牧師和政治家伊恩佩斯利也指出,伊麗莎白是他的「偉大模仿者」。

2022年,伊麗莎白女王在白金禧年慶祝活動中展現了她淘氣的一面,當時她與動畫帕丁頓熊一起出演了一部漫畫視頻,並談到在她的錢包裡藏著果醬三明治。

皇家納稅人

她是女王,但她也從1992年開始納稅。

當女王的周末住所溫莎城堡在1992年被大火燒毀時,公眾反對支付數百萬英鎊的維修費用。

儘管作為君主,她在法律上沒有義務納稅,但伊麗莎白女王自願同意繳納個人所得稅和資本利得稅。她說她將承擔修復工作的70%的費用,她還決定首次向公眾開放她在白金漢宮的家,以從入場費中獲得額外的資金。

不止一個生日

這位在位時間最長的英國君主出生於1926年4月21日,但這一天只有與女王最親近的人會在私人聚會中慶祝。

在公開慶祝活動中,她的「官方生日」沒有固定的日期。這是由政府決定的,它是六月的第一個、第二個或第三個星期六。

在澳大利亞,她的生日是在6月的第二個星期一慶祝,而在加拿大,這一天是在5月24日或之前的一個星期一,即維多利亞女王的生日。

在家接受教育

伊麗莎白與許多皇室成員一樣從未上過學校。她是在家裡和她的妹妹瑪格麗特一起接受家庭教育。教她的人包括她的家人、公學校的教師、教她法語的法國老師,也有比利時的教師,另外還有教她宗教的大主教。伊麗莎白還學了騎馬、游泳、跳舞、美術和音樂。

很喜愛柯基犬

伊麗莎白很喜歡柯基犬。戴安娜王妃曾稱這些狗是女王的「移動地毯」,因為女王會帶著它們到處跑。數十年來她曾養過三十多隻柯基犬,早在伊麗莎白十歲時就被拍到她跟狗狗玩,她也在18歲生日時獲贈一隻柯基犬。

堅定的愛情

伊麗莎白和她的丈夫菲利普親王維持穩定的婚姻七十多年。女王曾說菲利普一直是支持她的力量。他們的愛情故事始自1939年,當時的一個場合,英俊的十八歲希臘王子菲利普被派遣去接待十三歲的伊麗莎白。幾年後,菲利普被英國皇室邀請去參加聖誕節宴會,因此後來就有了他們的愛情故事。1947年皇室就為他們在西敏寺教堂舉行婚禮。菲利普於2021年以99歲高齡去世。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here