国际要闻 布林肯警告:中國或將更早佔...

布林肯警告:中國或將更早佔領台灣

【新三才首發】美國國務卿布林肯在10月17日表示,北京希望「以比之前認為更早的時間」奪取台灣,並警告說,習近平主席正在帶領中國走向更激進的方向。

習近平即將在這個世界上人口最多的國家掌舵第三個五年任期,他在周日發表了講話,重申了他有一天「統一」的誓言,或者強行拿下台灣。

「近年來,在習近平的領導下,我們看到了一個非常不同的中國。」布林肯與前國務卿康多莉扎·賴斯在史丹佛大學的論壇上說。「它在國內更具壓制性;它在國外更具侵略性。在許多情況下,這對我們自己的利益和我們自己的價值觀構成了挑戰。」他補充說。

布林肯指責習近平改變對待台灣的方式,「製造了巨大的緊張局勢」,中國共產黨從未控制過台灣,但聲稱它是自己的。他說,中國做出了「不能再接受現狀的根本決定,北京決心在更快的時間內實現統一」,儘管他沒有給出確切的估計或日期。美國高級軍方人士此前曾發出警告,稱中國已將其軍事力量擴大到可能很快有能力入侵台灣的地步。

長期以來,中國的立場是尋求與台灣「和平統一」,但保留在必要時使用武力的權利,特別是在台灣正式宣布獨立的情況下。但在中國這一代人中最自信的領導人習近平的領導下,針對台灣的言論和行動變得更加明顯。他將佔領台灣與「中華民族偉大復興」的願景聯繫在一起,此前曾表示,統一的目標不能無限期地代代相傳。在10月16日的講話中,他重複了類似的主題,稱「歷史的車輪正在朝著中國的統一前進」,「我們保留採取一切必要措施的選擇」。

俄羅斯最近對烏克蘭的入侵(中國沒有譴責)也引發了人們對北京可能對台灣2,300萬人民採取類似行動的擔憂。作為抗議美國眾議院議長南希佩洛西訪問台灣的一部分,中國於8月切斷了與美國在氣候變化和販毒問題上的合作,同時也在台灣地區開展了迄今為止規模最大的軍事演習。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here