国际要闻 美核彈頭推歐洲 恐再現古巴...

美核彈頭推歐洲 恐再現古巴導彈危機

可攜帶「B61-12」戰術核彈的美國空軍F-35A正進行投擲測試。

【新三才首發】俄羅斯在10月29日表示,在歐洲的北約基地加速部署現代化的美國B61戰術核武器將降低「核門檻」,俄羅斯也將在其軍事計劃中考慮這一舉措。

俄羅斯入侵烏克蘭引發了莫斯科與西方自1962年古巴導彈危機以來最嚴重的對抗,當時兩個冷戰超級大國最接近核戰爭。

俄羅斯擁有大約2,000件佈署中的戰術核武器,而美國擁有大約200件此類武器,其中一半位於意大利、德國、土耳其、比利時和荷蘭的基地。《Politico》於10月26日報導稱,美國本月在北約閉門會議上表示,它將加快B61的現代化版本B61-12的部署,新武​​器將於12月抵達歐洲基地,比計劃提前幾個月。

俄羅斯副外長亞歷山大·格魯什科(Alexander Grushko)對俄羅斯國家通訊社說:「我們不能忽視使核武器現代化的計劃,即歐洲的那些自由落體炸彈。」

根據美國科學家聯合會2014年發表的研究,與許多早期版本相比,B61-12重力炸彈攜帶的核彈頭當量較低,但更準確,可以穿透地下。「美國正在對它們進行現代化改造,提高它們的準確性並降低核彈頭的威力,也就是說,他們將這些武器變成『戰場武器』,從而降低了核門檻。」格魯什科說。

在烏克蘭危機中,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京一再表示,如果受到攻擊,俄羅斯將使用包括核武器在內的一切可用手段保衛其領土。在莫斯科上個月宣布吞併了其軍隊控制的四個烏克蘭地區後,這些評論引起了西方的特別關注。普京說,西方對俄羅斯進行了核訛詐。

美國喬·拜登總統10月6日表示,普京讓世界比古巴導彈危機以來的任何時候都更接近「世界末日」,儘管拜登後來表示,他認為普京不會使用戰術核武器。

普京沒有提到使用戰術核武器,但表示他懷疑烏克蘭可能引爆一枚「髒彈」,烏克蘭和西方認為這種說法是錯誤的。

美國B61核彈在古巴導彈危機後不久在內華達州首次試驗。在2009年至2017年的美國總統巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)領導下,新版本炸彈B61-12的開發獲得批准。

俄羅斯的格魯什科說,莫斯科還必須考慮到洛克希德·馬丁公司的F-35會投下這種炸彈。他說,北約已經加強了其軍事計劃的核部分。他表示北約「已經決定加強聯盟軍事計劃中的核部分」。

俄羅斯駐華盛頓大使阿納托利·安東諾夫10月29日也在Telegram上表示,新的B61炸彈具有「戰略意義」,因為俄羅斯的戰術核武器正在儲存中,但這些美國炸彈距離俄羅斯邊境只有很短的路程。

根據10月27日發布的《美國2022年核態勢評估報告》,美國將使用F-35、B61-12炸彈和配備核武器的空射巡航導彈來加強核威懾。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here